Почему люди равнодушны к чужой беде? по тексту Амлинского (ЕГЭ по русскому)

Почему люди равнодушны к чужой беде? Именно над этим вопросом размышляет Владимир Ильич Амлинский.

Задумываясь над проблемой, публицист обращает внимание на равнодушие . Герой текста Эрнст Шаталов , человек , который вынужден жить в коммунальной квартире с людьми , которые «не любят , не терпят беспорядка» Однако герой не мог убирать за собой , в силу своего состояния .Соседи считали , что «больным не место в...здоровой жизни» Этот пример даёт понять , что равнодушие людей больным может привести к неприемлемому поведению . Развиваю сюжетную линию , автор акцентирует внимание на том , как Эрнст понял , что бороться с этим бесполезно , нужно дать время людям , чтобы они осознали свою ошибку . Писатель выделяет : « Когда они постареют , они поймут всю несущественность этой возни , но будет уже поздно». Таким образом , можно сказать , что все плохое , что люди совершают , в итоге возвращается .

Оба примера , дополняя друг друга , помогают понять, что равнодушие к чужой беде , неприемлемо , особенно к больным людям .

Авторская позиция такова: нельзя быть равнодушным к чужой беде , тем более проявлять агрессию , нужно помнить , что такое может случиться с каждым .

Я согласна с позицией автора . Равнодушие людей убивает , не только физически , но и морально . Человечество должно понимать и поддерживать таких , видеть в них товарищей , а не врагов .Так , в произведении А.П. Платонова «Юшка» граждане были черствы и равнодушны к бедному старику . Избивали и оскорбляли героя , даже в те моменты , когда он лежал на земле , никто не осмеливался помочь ему .

Таким образом , нельзя быть жестоким к людям , проявлять равнодушие , нужно проявлять сочувствие и сострадание . Близкие люди могут оказаться на их месте , нужно уметь протягивать руку помощи.