Проблема отношения людей к окружающему миру по тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев размышляет об отношении людей к окружающему миру.

В предложении 7 автор называет Землю «обжитым уютным островком в беспредельном угрожающем океане неизвестности». Этим писатель выражает свою любовь к родной планете и беспокойство за её судьбу, ведь никто не знает, когда и как может прийти конец Земле, пока еще единственному дому для человечества во Вселенной.

Однако все ли осознают «хрупкость» мира? Ответ на этот вопрос можно найти в предложении 9. В нём автор сравнивает Землю с кораблем, расшатываемым с борта на борт, в котором люди пробивают днище и полосуют ножницами надутые паруса, не понимая, что и без того их ждет «смертельный риф».

Читатель понимает: под всеми этими действиями писатель подразумевает бездушное и жестокое отношение людей к ресурсам Земли и её экосистеме.

Авторская позиция ясна. Ю. В. Бондарев считает недопустимым потребительское отношение к родной планете, которое может привести к её гибели, а также к гибели всего человечества.

Я согласна с мнением автора. Действительно, подобное отношение к природе может вскоре «аукнуться» человечеству, потому что природа живая и, останавливая её естественный «кровоток», люди сталкиваются с природными катаклизмами и аномалиями, которые становятся каждый раз всё более разрушительными. Однако есть люди, смотря на которых, ты надеешься, что у человечества ещё есть шансы спасти наш мир от скоропостижной гибели. Это то разумное меньшинство, которое минимизирует вред, наносимый своей жизнедеятельностью и бережно относится к природе. Они выходят на субботники, сортируют мусор, стараются не пользоваться пластиком. Мы должны понимать, что у нас нет другого дома, кроме планеты Земля, и если в своем жилище мы не бьем окна и не ломаем стены, почему мы разрушаем нашу планету?

Хочется верить, что, прочитав текст Ю. В. Бондарева, люди еще раз задумаются о том как они могут позаботиться об окружающем мире.