Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии Гоголя «Ревизор» звучит авторский «смех сквозь слезы»? (ЕГЭ по литературе)


Н.В.Гоголь в «Ревизоре» “решил собрать все дурное в России и посмеяться над всеми сразу". Писатель поставил перед собой общественно важную задачу- смехом «казнить пороки» чиновничьего аппарата в России.

В этом смысле «Ревизор»-пьеса совершенно новаторская, так как Николай Васильевич создал социальную комедию, при этом отказавшись от любовного сюжета: любовная линия сводится к двум комическим сценам объяснения Хлестакова с Марьей Антоновной Необычна и и композиция пьесы, поскольку в ней нет традиционной экспозиции. С первой же фразы Городничего начинается завязка сюжета. Финальная немая сцена также немало удивила театральных критиков. Ранее никто не использовал такой прием в драматургии. Это позволило Гоголю более подробно раскрыть авторский замысел и акцентировать внимание на нравственных пороках людей.

Помимо того, смех в данном произведении-это средство обличения и высмеивания моральных уродств чиновников.


Так в чем же состоит «смех сквозь слезы»? Дело в том, что Гоголь изображает типических персонажей, неспроста писатель дает городу условное название-N, таких городов в России, где царили «грязь и нечистоты» на улицах, казнокрадство, беззаконие, было достаточно много.. Поэтому город N является типичным собирательным образом всех русских городов. В комедии драматург представляет все основные стороны российской действительности. Так, Гоголь показывает огромный масштаб беды, в каком плачевном состоянии была страна и насколько развращенные люди стояли у власти. Бесчестные чиновники погрязли в коррупции. Их не заботит народ и его проблемы. Главных героев сближает жажда наживы и исключительная глупость.

Foxford

Гоголю удалось высмеять их пороки, вынести на суд людской. Он искренне верил, что когда-нибудь настанут лучшие времена, и чиновников будут волновать не только собственные интересы, но и интересы простых смертных людей. Чтобы добиться комического эффекта Гоголь использует различные средства художественной выразительности- гиперболу и гротеск в изображении образа Петербурга и вранье чиновников и Хлестакова, позволяющие а также вводит комических парных персонажей - Бобчинский и Добчинский, а также алогизм в речи персонажей.

Таким образом, писатель пытается обратить внимание читателя на нравственные проблемы общества, делая это со свойственной драматургу сатирой. Благодаря этому воплощается принцип «смеха сквозь слезы».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение