Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Как в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» воплощён авторский «смех сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Общественная комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» — ярчайший образец сатиры. Однако авторский смех в ней воплощается сквозь слёзы.

Чиновники, изображаемые гротескно, попадают в комические ситуации. Это и первая встреча Хлестакова и городничего, во время которой последний не смог распознать «фитюльку», «пустейшего человека», а, наоборот, укрепился во мнении, что перед ним предстал настоящий ревизор.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это и кульминационная сцена, где чиновники, Анна Андреевна, Марья Антоновна верят в рассказы Хлестакова: и с Пушкиным Иван Александрович на дружеской ноге, и суп ему везут прямиком из Парижа, и «Женитьбу Фигаро» он написал, и на пакетах ему пишут «ваше превосходительство». Ни один из чиновников не сумел отличить правду ото лжи. Автор гиперболизирует глупость чиновников, слепо поверивших сначала Бобчинскому и Добчинскому, а потом и Хлестакову, что вызывает у читателей смех.

Но смешными являются не конкретные личности, а пороки всей русской действительности. Недаром в конце городничий говорит: «Чему смеётесь? — Над собою смеётесь!..» И от этого становится грустно. Такое устройство чиновничьего аппарата, где процветает кумовство, взяточничество, карьеризм, чинопочитание, неисполнение своих обязанностей, невежество, невысокий интеллектуальный и культурный уровень, пренебрежительное отношение к народу и хлестаковщина, страшно как для отдельного человека, так и для общества в целом, для его будущего.

Таким образом, можно сделать вывод, что Гоголь писал свою комедию не только для того, чтобы рассмешить читателя, но и для того, чтобы заставить его задуматься о проблемах общества. Поэтому мы слышим авторский «смех сквозь слёзы».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112519




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:02:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение