Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» воплощён авторский «смех сквозь слёзы»? (ЕГЭ по литературе)


Рассказывая о своей пьесе «Ревизор», Н.В. Гоголь говорил, что единственное положительное лицо в его комедии - это смех. И данное утверждение верно, так как в чиновниках нет ничего хорошего, они словно собрали в себе все пороки общественности. Автор хотел высмеять их, чтобы люди обратили внимание на происходящее и постарались изменить себя.


Комедия вызывает "смех сквозь слёзы" у зрителей, потому что произведение отображает реальные проблемы России, которые остаются актуальными и по сей день.

В пьесе Н.В. Гоголя представлена картина быта чиновников, они ведут праздный образ жизни, и поэтому очень боятся приезда ревизора. Это и неудивительно, так как в здании суда бегают гуси, председатель постоянно пьян, в больнице люди выздоравливают, «как мухи», а главным врачом является Гибнер, который ни слова не понимает по-русски. Зрителю забавно наблюдать за городничим, заискивающим перед Хлестаковым, так как Сквозник-Дмухановский сперва казался очень гордым человеком с обострённым чувством собственного достоинства. Кроме того, сцена, когда каждый из чиновников давал взятку Хлестакову, который на самом деле не являлся ревизором, очень комична.

Foxford

Однако в то же время она раскрывает трагичную реальность России, погрязшей в бюрократии и коррупции.

Драматург также поднимает тему социального неравенства, показывая отчаявшихся крестьян, которые ворвались в комнату к Хлестакову. Они и ему подносят дары, а также жалуются не из-за того, что им приходится платить взятки, а потому что суммы, которые требуют чиновники непосильны. Писатель жалеет крестьян, но в то же время он осуждает их за рабскую покорность, и читатели не могут не посочувствовать жертвам самодурства правящего класса.

В конце произведения городничий, обращаясь к зрителям, говорит: Чему смеётесь? - Над собою смеётесь!..» Этой фразой автор хотел заставить слушателей задуматься над своей жизнью и поступками. Писатель призывает нас, россиян, взглянуть на происходящее вокруг и сопоставить это с гиперболизированными ситуациями из комедии, чтобы сделать выводы и принять меры простив самодурства чиновников.

Таким образом, автор в своей комедии отображает реальность со всеми её недостатками и высмеивает её. Однако делает он это не для того, чтобы повеселить публику, а чтобы показать пороки существующего общественного строя и уклада жизни правящего класса. Именно поэтому, когда автор высмеивает явления действительности, отражённых в пьесе, он представляет их в трагичном свете, слышится «смех сквозь слёзы».



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:50:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение