Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как высказывания и поведение героев в данном фрагменте помогают понять сущность их характеров? (ЕГЭ по литературе)


Высказывания и поведение героев в данном фрагменте помогают понять сущность их характеров, заметить существенную разницу между ними.

Изображая Базарова, автор уделяет много внимания его репликам, из которых можно выделить характерные черты его личности.

Поэтому он не любит «красивых речей», предпочитая прямолинейность. Он не скрывает своей неприязни ко многим людям и общественным явлениям.


Помимо того, Евгений отрицает все общепринятые нормы и принципы-«Принципов вообще нет — ты об этом не догадался до сих пор!». Базаров - настоящий нигилист, имеющий свое твердое мнение относительно всего и уверенный в своей правоте- «я придерживаюсь отрицательного направления — в силу ощущения». Также, герой насмешлив и склонен к издевательства над чужими чувствами, об этом можно сделать вывод из его реплик о родственных чувствах, наполненных сарказмом -он пренебрежительно относится к людям ,имеющих теплые отношения с родственниками. Стоит обратить внимание на поведение Евгения которое указывает на то, что он достаточно раздражителен и склонен к агрессии- он пытается ввязаться в драку с Аркадием ,при этом выглядит весьма устрашающим «Но лицо( Базарова) показалось ему таким зловещим … в кривой усмешке его губ, в загоревшихся глазах…».

Foxford

Аркадий очень отличается от своего друга-нигилиста, об этом можно судить из его реплик. Так, автор изображает героя «мяконьким либеральным баричем», наделяя его добротой и податливым характером. Он не любит ссор и пытается вразумить своего оппонента – «Полно, Евгений», «Давай лучше спать!». Он менее критичен в своих высказываниях, предпочитает слушать собеседника. При этом герой прислушивается к мнению Евгения, и даже соглашается с ним –

При этом, по поведению Аркадия можно понять, что герой очень доброжелателен-« Аркадий повернулся и приготовился, как бы шутя, сопротивляться». Его попытки избежать ссоры и драки характеризуют его, как терпеливого и благонравного человека.

Таким образом, несмотря на практическое отсутствие разницы в возрасте, Базаров и Аркадий — люди, придерживающихся существенно разных взглядов на жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:41:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение