Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики звучит тема человека на войне и что сближает эти произведения с романом Л.Н.Толстого? (ЕГЭ по литературе)


Многие русские писатели, как и Л.Н.Толстой, в своих произведениях обращались к теме человека на войне.

Например, в произведении М.А. Шолохова «Тихий Дон», описываются события двух войн - Первой мировой войны Гражданской войны 1917-1922 годов. Автор показывает тяжелую судьбу казаков Донского края. Также как и «Война и мир» это произведение относиться к жанру романа-эпопеи, это значит, что оба романа охватывают масштабные исторические события. Подобно Толстому, Шолохов изображает трагическую сущность войны и то, как она влияет на судьбы людей. Один из второстепенных персонажей-Евгений Листницкий на войне знакомится с ростмистром Горчаковым, которого в первом же бою Добровольческой армии смертельно ранит снарядом. Перед смертью он просит друга, чтобы тот не оставлял его жену Ольгу и женился на ней.


Ольга, как искренне любящая жена, тяжело переживает смерть мужа. Шолохов показывает трагедию семьи Горчаковых и Ольги, которая из-за войны лишается любимого человека. Так, на примере семьи Горчаковых мы видим, как война рушит миллионы человеческих судеб, в корне меняя сложившуюся жизнь.

Как Толстой, так и Шолохов считают, что война - злостная всепожирающая и разрушающая сила, которая приносит с собой немало горя.

Также, сходства с «Войной и миром» проявляются в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», повествующей о событиях Великой Отечественной войны 1945 года. Автор смог передать тяжёлую судьбу пятерых девушек–зенитчиц и их командира во время второй войны, которые жертвуют собой ради победы. Ценой своей жизни они останавливают неприятеля, тем самым каждая из девушек вносит свой вклад в победу над фашизмом.

Foxford

Подвиги и настоящий героизм сближает их с Андреем Болконским, который во время разгромного для русской армии Аустерлицкого сражения, в одиночку обратил постыдное бегство солдат, подняв знамя . В эти минуты князь Андрей не замечал снарядов и пуль, летевших прямо на него. Он бежал с криками «ура!» и ни минуты не сомневался в том, что весь полк побежит за ним. Так и получилось. Паникующие еще мгновение назад, солдаты снова ринулись в бой. Князь Андрей вел их. Оба писателя считают войну противоестественным состоянием для человека, но несомненно именно на поле боя в надежде защитить свою родину люди проявляют лучшие качества ,такие как самоотверженность патриотизм и героизм.

Таким образом, и Шолохов, и Толстой, и Васильев обращались к теме человека на войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение