В чём заключается истинная красота человека? По тексту Ю.В.Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинная красота человека? Именно этот вопрос поднимает в своём тексте

Ю. В. Бондарев.

Отрывок основан на ситуации, воспоминания о которой навсегда сохранились у рассказчика в памяти. Один из молодых людей на танцплощадке пригласил танцевать девушку, которую все считали некрасивой. Поступок его, как мы видим, был связан с желанием поиздеваться над девушкой, вызвать смех у присутствующих: «его приятели и делали замечания с едкой насмешливостью, передразнивали её движения, трясясь и корчась от смеха». Несмотря на то, что герой описывается, как «красавец», в нем отсутствует душевная красота, раз он способен на такую подлость, и это вызывает только отвращение. Именно эту мысль пытается донести Бондарев.

Мы видим, как меняет девушка, понимая, что ничего, кроме высокомерия и тщеславия не движет ее партнером.

«Непроницаемо-презрительное выражение опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости» — вот, как автор описывает изменения, произошедшие с ней. То, что она не дала себя унизить и оскорбить, ее уверенность показывают характер. Бондарев акцентирует внимание на том, что красота героини заключаются не во внешности, а глубоко внутри — симпатия, которую к ней испытывает читатель, и делает ее красивой.

Сравнивая таких разных персонажей, автор раскрывает на их примере, в чём же на самом деле делает человека красивым.

Сам Бондарев считает, что именно чувство собственного достоинства и красит девушку в глазах окружающих. А подлость, которую совершил молодой человек, пригласивший её на танец, делает его неприятным для нас, заставляет чувствовать к нему отвращение, несмотря на внешний привлекательный облик.

Я согласна с точкой зрения автора. Красивым человека делают его поступки и убеждения, его отношение к другим. Внешняя красота — относительное понятие, но красота душевная заключается в доброте, честности, чувстве собственного достоинства.

Милосердие — вот, что в чем ещё проявляется внутренняя красота человека. В этом можно убедиться на примере Марьи Болконской из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Хотя окружающие считают княжну некрасивой, именно доброе сердце привлекает к ней людей. Ее самоотверженность в тяжелое время, когда умер отец и взбунтовались крепостные, помогли ей обрести настоящую любовь и семейное счастье. Этим Толстой как бы вознаградил героиню за все перенесенные трудности.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что красота внешняя и красота души — разные вещи и большую роль в отношении окружающих к нам играет именно наше воспитание, характер, качества. Чем добрее человек, милосерднее, чем он сильнее морально и нравственно, тем больше испытываешь к нему симпатии.