Стоит ли помогать другим людям? По тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли помогать другим людям? Нужно ли ставить себя выше других? В приведенном тексте автор поднимает проблему равнодушия.

Куприн рассказывает историю о том, как в зимнюю ночь одна семья, сидя дома, услышала жалобный крик о помощи. Каждый ее член отреагировал по-разному и как раз здесь можно увидеть проблему равнодушия.”— Жалко живую душу,– говорит муж. – Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы… — Лежи, дурак… Не наше дело…”. Данный пример показывает два типа людей: первый, который придумывает отговорки, чтобы оправдать свое равнодушие и второй, который не стесняется своего поведения. Главное-понять, что эти люди одинаковы и они также одинаково равнодушны к проблемам других людей. Второй пример тесно связан с первым, так как в нем автор подчеркивает черствость этой семьи.

— Спа-си-те!”. Крик в конце как бы пронзает читателя и дает ему понять, что крик о помощи не услышат такие самовлюбленные люди.

В этом фрагменте пропадает надежда и проявляется безнадежность. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что равнодушие признак самовлюбленности человека. Такие люди считают, что они выше всех остальных и поэтому они способны помогать только себе.

Автор считает, что равнодушие присуще эгоистам, которые уважают только себя и ненавидят других людей. Куприн подчеркивает, что нельзя ставить себя выше других и нужно уважать каждого человека.

С автором невозможно не согласиться потому, что не хочется жить в мире, где каждый человек ненавидит другого. Я считаю, что нельзя проявлять равнодушие, так как это приводит к духовному опустошению человека. Невольно на ум приходит отъезд Ростовых из Москвы в произведении Л.Н.Толстого “Война и мир”. В этом эпизоде показана душевная доброта Наташи и черствость её матери. Когда Ростовы начали собирать вещи, мать Наташи была против того, чтобы ее муж отдал подводы раненым солдатам, тем самым она проявила равнодушие. В итоге Наташе удалось уговорить мать, чтобы на подводах разместились раненые, а не имущество. Не зря по толстовской “диалектике души” Наташа - показатель нравственности.

Подводя итог, хочется сказать, что равнодушие ни в коем случае недопустимо. Каждый человек уникален, но все мы люди, и мы заслуживаем взаимной доброты, если общество не будет базироваться на этих нормах, то люди превратятся в черствых и бездушных роботов.