Легко ли помогать другим людям? (по тексту Галины Галлер) (ЕГЭ по русскому)

Надежда, взаимопомощь, милосердие - без этих нравственных категорий трудно представить себе богатого духовно человека. Известная журналистка Галина Галлер в своем отрывке говорит о роли тех людей, которые готовы бескорыстно помогать другим в любое время, даже в период военных действий.

Легко ли помогать другим людям? Что лежит в основе действий благородных людей? Именно над этими вопросами размышляет Галина Галлер.

Автор затрагивает проблему сострадания, сопереживания, гуманизма и любви к другим людям. Она рисует нам образ бабушки Зинаиды Ильиничны, которая подбадривает людей, помогает Ивану, учит детей. Бабушка Зина – воплощение доброты и искренности, женщина с большой буквы, которую любили как взрослые, так и дети.

На протяжении всего отрывка прослеживается явная авторская позиция о том, что сострадание, благородство – понятия, которые идут по пятам за Зинаидой Ильиничной.

Автор восхищается её стойкостью, «несокрушимой верой в победу». Галина Галлер, ведя повествование от первого лица, рассказывает о добрых поступках бабушки. Она отмечает великодушие Зинаиды Ильиничны по отношению к Ивану, обращает наше внимание на то, что дети боготворят эту «полную, как колобок» бабушку. Люди чувствуют себя уверенными и защищенными рядом с такой персоной.

Я согласная с позицией автора и считаю, что благородство души, готовность помочь являются теми чертами характера любого человека, которые должны быть, особенно в наше время. В основе действий Зинаиды Ильиничны, как мне кажется, лежит нравственный долг, гуманизм по отношению к другим людям. Многие же люди сейчас равнодушны по отношению друг другу, они находятся в бездействии и сомнение почти постоянно. Многие люди страдают, гибнут из-за непонимания общества.

В художественной литературе множество примеров, посвященных проявлению милосердия и сострадания. Героиня романа Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова – воплощение чистой души, готовой страдать ради счастья близких людей. Сонечка жертвует собой для помощи Катерине Ивановне, пьянице-отцу, Родиону Раскольникову. Именно она наставляет Раскольникова встать на правильный путь, признаться в убийстве и понести наказание для того, чтобы искупить грех. Умение сочувствовать и помогать людям – вот сила Сони Мармеладовой.

Другим примером является рассказ Шолохова «Судьба человека». Действия рассказа происходят, как и в статье, в военный период. Андрей Соколов-главный герой рассказа, который испытал все тяжелые последствия войны: голод, разруху, но главное, он потерял всю свою семью. Оставаться человеком ему помогло чувство ответственности и любовь к сироте Ванюше. Соколов усыновляет

мальчика и этот поступок можно считать поистине героическим. Снова став отцом, Андрей Соколов возрождается к жизни.

Прочитав статью, я поняла, как важно оставаться человеком милосердным, сопереживающим. Высшие ценности, которые выделяет Галлер в образе бабушки, играют важную роль в нравственном развитии всего человечества.