«Проблема отношения к другим людям» (По тексту И.А.Ильина) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте ярко выражена проблема отношения к другим людям. Выделяя эту проблему, я вспомнил высказывание одного иеромонаха: “Нет таких людей, которых бы любили все и нет таких людей, которых бы не любил никто”. Да, действительно, у каждого из нас разные отношения с людьми. В основном, мы общаемся с людьми, близкими к нам по характеру и образу мыслей.

Позиция автора такова: он считает, что если человек ненавидит тебя, то нужно отвечать на его ненависть “лучом ясным, кротким, добрым”. Также он говорит о том, что сила любви велика. Что с помощью нее можно “исцелить” ненависть.

Иван Ильин в своем тексте цитирует великого православного мудреца Серафима Саровского: “человек человеку - радость”. Это высказывание можно рассмотреть с разных сторон. С одной стороны, человек – социальное существо.

И поэтому если человек остается наедине с собой, как Робинзон Крузо в романе Даниэля Дефо, он начинает дичать. Но с другой стороны, если человек находится в обществе, то другой человек для него не всегда радость. Ведь, как уже говорилось ранее, бывает так, что хорошие отношения с человеком не складываются.

Далее автор пытается доказать слова Серафима Саровского. Он говорит, что нужно посылать своему ненавистнику лучи добра и понимания. А также о том, что ненависть исцеляется любовью. Тем самым автор подтверждает слова православного мудреца.

Я не согласен с позицией автора, т.к. считаю, что, если человек относится к тебе с ненавистью, лучше вообще не общаться с ним и отдалиться от него, а не пытаться изменить его отношение к себе.

Таким образом, можно сказать о том, что Иван Ильин в своем тексте очень исчерпывающе рассуждает о проблеме отношения между людьми. Эта проблема актуальна во все времена, ведь пока человек находится в обществе, ему необходимо взаимодействовать с ним.