Какую роль в жизни человека играет память? По тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Все мы знаем о том, что нужно помнить прошлое, не забывать поступки, совершённые на благо всех людей. Только с опорой на память можно воспитать настоящего человека, ведь она очень важна для формирования личности.

Какую роль в жизни человека играет память? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Рассуждая, автор приводит несколько взаимосвязанных примеров. Так, Дмитрий Сергеевич Лихачёв пишет о том, что «память противостоит уничтожающей силе времени». Бесспорно, память преодолевает время, она позволяет людям жить в настоящем, помня прошлое и предугадывая будущее. В этом заключается очень важная роль памяти. Также автор убеждён в том, что ««беспамятный» – это, прежде всего, человек неблагодарный, безответственный».

Конечно, ведь человек, непомнящий добрые поступки других людей, сам на них не способен. Такие люди не привыкли беречь память о прошлом, ценить труд предков. Значит, чтобы быть настоящим, добрым человеком нужно помнить прошлое.

Позиция автора ясна. Дмитрий Сергеевич Лихачёв убеждён в том, что память – это одно из важнейших свойств бытия, ведь с её помощью человечество накапливает опыт, противостоит времени.

Я согласна с автором текста. Действительно, память играет огромную роль в жизни людей, она позволяет преодолевать смерть, формировать нравственный климат в обществе.

Для подтверждения справедливости моего мнения приведу литературный аргумент.

Он уважал их мнение, старался оправдать доверие к себе, впоследствии это помогло ему стать счастливым и свободным.

Таким образом, память играет важнейшую роль в жизни человека. Она преодолевает время, а также позволяет стать человеком добрым, понимающим, ценящим труд предков.