Какую роль играет память в жизни человека? По тексту В. Т. Шаламова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет память в жизни человека? Именно этот вопрос волнует В. Т. Шаламова.

Размышляя о роли памяти автор, рассказывает историю о Кубанцеве. В. Т. Шаламов обращает внимание читателей Кубанцев «только, что из армии, с фронта», однако даже он «был потрясён зрелищем». Тем самым автор хочет показать, что это был действительно ужасный момент в жизни хирурга, о котором хочется забыть.

Раскрывая образ героя, автор подчёркивает, что Кубанцев «заставил себя забыть» об ужасных событиях в лагере. Тем самым В. Т. Шаламов даёт понять, что такие будоражащие действия трудно забыть, и что приходится заставлять забыть их, чтобы жилось легче.

Данные два примера, дополняя друг друга, дают чёткое понимание о роли памяти в нашей жизни.

Автор убеждён, что память играет немало важную роль, она связывает человека с прошлым и даёт ему осознание себя, но порой воспоминания настолько ужасны, что их легче забыть, чем жить с ними.

Трудно не согласится с мнением автора, я тоже убеждён, что память — неотъемлемая часть нас, однако некоторые моменты человек старается выкинуть из памяти, для того чтобы легче жилось.

Доказательством моих слов является произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Лиходеев старается забыть всё то, что с ним была, поэтому переезжает в Ростов и устраивается работать в магазин.

В заключение, мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня задуматься о роли памяти в жизни человека. Я также осознал, что большинство людей старается выкинуть из памяти плохие воспоминания.