Какую роль играет память в жизни человека? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

.Какую роль играет память в жизни человека? Именно над этим вопросом нам предлагает задуматься Д. С. Лихачёв.

В предложенном для анализа тексте советский и российский филолог ставит важную, на мой взгляд, проблему сохранения памяти. Чтобы привлечь внимание читателей к волнующему его вопросу, писатель делится размышлениями на заданную тему. Автор отмечает чрезвычайно важное свойство памяти – противостояние “…уничтожающей силе времени”. Благодаря ему мы можем возвращаться в прошлое, предсказывать будущее, не совершать ошибок в настоящем.

Писатель особо подчёркивает исключительную взаимосвязь памяти и совести. “Беспамятный” человек “…неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки”. Можно сказать, что такой человек безнравственен, он не может дать моральную оценку совершённым действиям.

Позиция автора выражена ясно. Он убеждён в том, что хранить и беречь память – “наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками”

Невозможно не согласиться с мнением автора. Каждому человеку необходимо знать о прошлом, испытывать чувство благодарности к предыдущим поколениям, делать выводы и не совершать ошибок, формировать себя и окружающих.

Рассуждая над проблемой памяти, невольно вспоминаешь ужасы войны, которые пришлось пережить людям. Постоянный голод, нищета, антисанитария, тысячи погибших солдат и мирных жителей. Благодаря праздникам и шествиям, проводимым каждый год в честь победы, мы не теряем связь с прошлым. Память об этих моментах заставляет нас задумываться о будущем, помогает нам найти “правильный путь” в жизни.

Таким образом, мы убедились в том, что память играет важную роль в жизни человека.