Что значит память для человека? Какую она играет роль? Можно ли игнорировать прошлое? По тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Что значит память для человека? Какую она играет роль? Можно ли игнорировать прошлое? Все эти темы в своём тексте поднимает Д.С. Лихачёв.

Автор рассуждает о проблеме «беспамятных людей». Такие люди никогда не запоминают хороших поступков, которые когда-то были совершены для них, а потому не обладают чувством благодарности, таким важным для человека.

Что движет «беспамятными» людьми? Почему они не запоминают поступки свои и других людей?

Как говорит автор, беспамятный – это человек неблагодарный и безответственный, неспособный на добрые поступки. «А безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих». Беспамятным людям безразлично то, что о них подумают, ведь они считают, что никто не запомнит их поступки.

Следовательно, беспамятные люди являются крайне безразличными по отношению к своим и чужим поступкам.

Почему же память так важна? Почему нужно хранить память о прошлом, о своих предках?

Данная цитата из текста даёт чёткий ответ на этот вопрос: «Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Но если совершённое не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. А значит, без памяти нет совести. Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти – памяти семейной, народной, культурной». Память – это база для успешного будущего человека. Богатая память о прошлом позволяет смело идти в будущее со всем жизненным опытом, который накопили наши предки.

Автор считает память очень важной в жизни человека, одной из ключевых ценностей. Я абсолютно согласен с данной авторской позицией, ведь без памяти о прошлом человечество не смогло бы так далеко продвинуться в будущее – если забыть всё то, что было изучено до нас, мировая наука будет стоять на месте. Люди не знали бы своё происхождение, своих родословных. Воспоминания прошлого – это база и фундамент нашей жизни.

Живя настоящим, нужно не забывать беречь память о прошлом. Память формирует настоящее и будущее, даёт нам жизненную ориентацию. Игнорируя эти воспоминания, мы окажемся в неопределённости и собьёмся с жизненного пути. Вот почему так важно ценить память – всё то, чем жили наши предки, то, что они оставили нам в наследство.