Зачем хранить память? Какую роль она играет в нашей жизни? По тексту Д.С.Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Память - одно из нужных свойств не только для отдельного человека, но и для всего человечества в целом. Зачем хранить память? Какую роль она играет в нашей жизни? На эти вопросы ищет ответ Д.С Лихачев, поднимая проблему сохранения памяти.

Хранить память просто необходимо. Для всего человечества важную роль играет «генетическая память», которая позволяет людям не потерять накопленный опыт, традиции, разнообразные навыки и многое другое. Без неё наш мир не смог бы развиваться, она не дает прогрессу стоять на месте, потому что позволяет людям накапливать знания.

Кроме «генетической» памяти, существует также историческая память, она тоже играет важную роль для развития человечества. Она формирует нравственный климат народа, тем, что сохраняет память о прошлом.

Помня о событиях, происходивших за много лет до нашего рождения, несмотря на их темные и светлые стороны, мы учимся на совершенных ошибках. Историческая память учит нас чтить нашу историю и предков, вершивших её. Это оказывает нравственное воспитание поколениям, которые делают новую историю, меняя мир в лучшую сторону.

Дмитрии Сергеевич Лихачев утверждает , что «хранить память, беречь память- это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками». Я полностью с ним согласна, если бы люди не сохраняли память о прошлом, мы бы не развивались, не могли бы быть воспитаны на подвигах наших предков. Например, каждое 9 мая мы отмечаем «День победы» в память о наших соотечественниках ,погибших во время Второй Мировой войны, в память о совершенных подвигах. И благодаря этому, мы понимаем все ужасы войны и задумываемся о том, что воевать и убивать друг друга нельзя. Это- наше нравственное воспитание, без которого бы мы разрушили нашу планету.

Память сохраняется для того, чтобы наше человечество развивалось и мы не совершали ошибок, которые уже были совершены. Все-таки память играет огромную роль в нашей жизни, надо её ценить и не забывать. И благодаря ей, мы делаем наш мир и жизнь лучше.