Какую роль играет сочувствие в нашей жизни? По тексту В. Богомолова «Она дремлет в электричке, лежа на лавке и положив руку под голову…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет сочувствие в нашей жизни? Этим вопросом задаётся В. Богомолов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проявлением сочувствия, автор повествует о бедной старушке, встреченной в электричке. Она рассказывает о себе: “Сын погиб, а дочь умерла, и родных никого”. Как оказалось, старушка ездила за пенсией в Москву без билета и туда, и обратно. Эта новость всех удивляет, многие недоумевают, как же она не попалась во время контроля. На что старушка отвечает: “Кругом люди”. Этим примером автор показывает, что люди понимают, что старушка нуждается в помощи и проявляют сочувствие к ней.

Кроме того, кто-то из пассажиров угощает её пирожком, а она берет, “с достоинством поблагодарив”, и начинает есть. За окном проглядывает солнце, и она, оставив еду, любуется видом: “Батюшки, красота-то какая”. Тем самым Богомолов иллюстрирует тот факт, что старушка вызывает доверие у людей и они помогают ей. Эти примеры, дополняя друг друга, приводят нас к мысли о том, как важно проявлять сочувствие и помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

Автор убеждён, что сочувствие играет значительную роль в нашей жизни. Порой так важно, чтобы люди оставались людьми.

Мне близка точка зрения автора. Сочувствие и человечность — основа здорового общества. В настоящее время существует множество организаций, занимающихся благотворительностью. Волонтёры готовят еду, собирают вещи и необходимые принадлежности для нуждающихся. Все желающие могут помочь этим организациям. Это самое настоящее проявление искреннего сочувствия.

Таким образом, сочувствие очень важно в нашей жизни, благодаря ему мир становится добрее.