Что же такое подлость? И почему люди порой поступают так бесчестно по отношению к другим? По тексту Лескова (ЕГЭ по русскому)

Что же такое подлость? И почему люди порой поступают так бесчестно по отношению к другим? Такими вопросами задается Н.С. Лесков, поднимая проблему подлости.

Известный русский писатель раскрывает нам эту проблему, приводя в качестве примера историю из жизни одной маленькой старушки, которая доверилась одному “франту” и выручила его из беды: ” заложив для него свой домик”, но тот, как оказалось, и не собирался выплачивать свой долг, даже несмотря ни на какие дальнейшие уговоры, просьбы или требования со стороны этой женщины. Публицист стремится показать всю “низость” и “подлость” этого поступка.

Лесков также приводит нам ещё один важный пример, а именно то, что, не вернув никому своих долгов, молодой человек уезжает с богатой дамой в заграницу:” должник старушки добыл себе заграничный отпуск”. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что у этого “франта” абсолютное безразличие к судьбам других людей.

Оба приведённых примера, прекрасно дополняя друг друга, позволяют нам в полной мере осознать, что всякого рода “подлости” порождают именно такие “непорядочные” люди как этот молодой человек.

Автор считает, что подлость – это негативное нравственное и духовное качество личности, которое побуждает человека к бесчестным и безнравственным поступкам.

Я полностью согласен с мнением Н.С. Лескова. Действительно, подлость – это крайне низкий поступок, на который способны только “бессовестные” и “безответственные” люди.

Ярким примером “подлости” является история с Дмитрием Федоровичем Карамазовым из произведения Ф.М. Достоевского “Братья Карамазовы”, в котором писатель рассказывает, что “Митенька” потратил в селе “Мокром” деньги Катерины Ивановны, которые предназначались для её матери.

Таким образом, подлость – это низкое и “бесчеловечное” качество личности, которое подталкивает нас к неправильным действиям. Однако от этого порока можно и нужно избавляться, не позволяя всяким низменным чувствам влиять на наши жизни.