Почему люди говорят другим лестные слова, хотя на самом деле они так не думают? По тексту Ю. В. Бондарева «Утром, бреясь перед зеркалом, с неожиданной неприязнью увидел бледность на лице, морщины под глазами…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди говорят другим лестные слова, хотя на самом деле они так не думают?

Этим писатель показывает, как он столкнулся с лицемерной ситуацией и повёл себя так же противно, как и его собеседник.

Далее рассказчик осознаёт, что ненавидит себя за этот поступок. Он испытывает приступ бешенства и пытается понять, почему так поступил: “как будто надеялся прожить две жизни и у всех проходных дверей обезопасить весь срок земной”. Это даёт понять, что писатель поступил так, пытаясь оградить себя от неприятностей и показать себя в лучшем свете перед профессором.

Примеры дополняют друг друга: первый показывает, как рассказчик говорил лестные слова своему коллеге, а второй, почему он так поступил.

Эти иллюстрации дают понять то, что люди говорят другим лестные слова, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Позиция автора ясна: притворяться дружелюбным с теми, кто тебе не нравится, очень подло. Это прежде всего неприятно для самого человека и не оправдывает цели, а именно: желания оградиться от ссор и конфликтов, выставить себя в лучшем свете.

Я разделяю позицию автора и думаю, что люди говорят другим лестные слова из-за страха перед ними. Но всё же не стоит так делать, потому что это разрушает человека морально и делает его ненавистным для самого себя. Например, в произведении М. Горького “На дне” Лука говорит всем лишь то, что они хотят услышать. Он также сбегает и остаётся один. Его лесть не дала ничего хорошего ни ему, ни другим.

Подводя итог сказанному, хочется выразить надежду на то, что люди будут говорить приятные слова только тогда, когда искренне этого хотят.