Почему люди порой так безразлично и апатично относятся к окружающим? По тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Почему люди порой так безразлично и апатично относятся к окружающим? Именно над проблемой человеческого равнодушия нам предлагает задуматься Александр Иванович Куприн, русский писатель. Он не может рассуждать на эту тему отстранённо и холодно, ведь в большей или меньшей мере она касается каждого.

Рассуждая над данной проблемой, автор иллюстрирует нам явный пример людского хладнокровия. Глубокой зимней ночью, когда все жители дома спят, раздаётся «длинный жалобный крик». Мальчик, услышав посторонние звуки, сообщает об этом своим родителям. Его отец говорит, что «если бы не испортилось моё ружьё, я пошёл бы…». «Лежи, дурак... Не наше дело», - безразлично отвечает на эти слова жена. Да, к сожалению, люди часто забывают о том, что должны помогать друг другу в любой ситуации. Совсем неважно, насколько хорошо ты знаешь того или иного человека.

Пассивный образ жизни – главная беда всего человечества. Более подробно раскрывая сущность проблемы равнодушия, Куприн демонстрирует нам пример «чёрствого благоразумия». Вскоре после недолгого разговора в комнату к родителям спускается дедушка, которому они не дают спокойно поспать. На вопрос о жалобных криках он отвечает: «И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…». Казалось бы, что представители поколения «отцов» должны быть более нравственными, чем их дети. К сожалению, нет. Даже пожилые люди способны проявить чёрствость во имя достижения личной гармонии и извлечения собственной выгоды. Так, оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Эти примеры показывают, что, независимо от возраста, равнодушие способно проявляться в поступках каждого человека.

Точка зрения автора выражена довольно чётко. Куприну удалось убедить читателя в том, что главным человеческим пороком является полное безразличие по отношению к нуждающимся в помощи людям. Он иллюстрирует нам, как один человек способен повлиять на другого и побудить его к равнодушию (предложения 36, 37, 47). Я согласен с позицией автора, так как считаю, что люди должны помогать друг другу, ведь за каждый хороший поступок судьба даёт нам необходимое сполна.

Многие писатели обращаются к этой злободневной проблеме. Так, очень чётко её сущность прослеживается в произведении Л. Н. Толстого «После бала». Однажды ночью Иван Васильевич, главный герой произведения, приходит к дому Вареньки, его возлюбленной. В конце находящегося рядом поля он видит толпу, где избивают татарина за побег. При каждом его ударе виновный просит, чтобы его помиловали, но никто из солдат этого не делает. Более того, за нанесение слабых ударов полковник собственноручно бьёт по лицу провинившегося солдата.

Таким образом, после прочтения данного для анализа отрывка становится понятно, что жестокость, грубость и безрассудство есть наиболее отрицательные проявления равнодушия, которые ведут к постепенному разрушению человеческой души.