Как власть, деньги и высокое положение в обществе влияют на человека? По тексту Н.С.Лескова (ЕГЭ по русскому)

Как власть, деньги и высокое положение в обществе влияют на человека? Этот и другие вопросы ставит в своём тексте писатель Н.С Лесков. Один неприятный человек не собирался возвращать деньги, которые занял у бедной старушки. Она же хотела добиться правосудия, поэтому обратилась во все органы власти, которые сумела найти. Но везде чиновники отказывали старушке, ссылаясь на то, что помочь ничем не могут. На самом деле, если бы они по-настоящему захотели помочь, то сделали бы это во что бы то ни стало. Такое отношение чиновников к простым людям является проявлением влияния власти на поведение человека. Старушка, встретив своего должника на улице, узнала, что тот не собирается возвращать ей деньги. Но потрясло её ещё то, что этот мерзкий человек добыл себе заграничный отпуск. А улетает он туда со своей дамою сердца уже завтра.

Такое поведение можно назвать хамским и бессовестным. И причиной этого поведения стало обогащение.

Данные аргументы позволяют автору прийти к обоснованному выводу о том, что власть и деньги губят человека. Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждён, что люди могут становится безответственными хамами под влиянием богатства. Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели-классики. В рассказе А.П Чехова «Ионыч» представлен пример влияния денег на человека. Доктор Старцев ещё в самом начале рассказа является живым, бодрым и трудолюбивым. Позднее мы замечаем, что он становится грубым, безответственным и жестоким. Его главной целью в жизни становятся деньги. Всё это стало следствием постепенного обогащения Старцева. Итак, мы убедились, что власть и богатство постепенно разрушают человека. Они делают людей черствыми, эгоистичными и циничными.