Как улучшения условий жизни влияют на положение народа? По тексту А. П. Чехова «В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки…» (ЕГЭ по русскому)

Как улучшения условий жизни влияют на положение народа? Именно над этой проблемой задумывается автор.

Размышляя над данной проблемой, стоит обратить внимание на слова А. П. Чехова. Он считает, что появление в Малозёмове медицинского пункта не повлияет на положение жителей, поскольку люди умирают из-за того, что "с раннего утра до потемок гнут спины, болеют от непосильного труда; их дети, подрастая, начинают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут только ради куска хлеба".

Действительно, иногда улучшение условий жизни, если они незначительные, мало чем помогают людям. Народу тяжело жить в таких условиях. Дети, зачастую, идут по стопам родителей, не пытаясь что-то изменить. Это приводит к большему порабощению и усугублению положения народа.

Далее писать говорит о том, что обеспечивая людей условиями жизни, они не дают ничего, а своим вмешательством только создают новые потребности, новый повод к труду. Да, действительно, с появлением лучших условий жизни у людей растут и потребности, чтобы их утолить людям приходится работать не жалея себя, что и приводит к ухудшению положения человечества.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что улучшение условий жизни сильно влияют на положение народа.

Позиция автора выражена чётко и ясно. Он считает, что медицинские пункты, школы, библиотеки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению. Народ опутан великой цепью, и никто не рубит этой цепи, а лишь добавляют новые звенья.

Нельзя не согласиться с автором. Безусловно, улучшение условий жизни сильно влияют на положение народа и довольно часто это влияние несет негативный характер. Данная проблема была актуальна во все времена, начиная с введения крепостного права и вплоть до наших дней. Общество с каждым веком развивается всё быстрее. Появляются новые потребности не только в пище, отдыхе, но и в покупке более нового телефона, то, без чего современный человек не может представить повседневной жизни. Это желание лучшего заставляет людей больше работать, что в последствии ведет к тому, что им некогда подумать о душе рутина заграждает все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что улучшать условия, конечно, нужно, но для этого необходимо привести общество к такому уровню, чтобы положение людей не ухудшалось, а наоборот, улучшалось в быстром темпе.