Что такое «чиновничество»? В чем оно проявляется? Как влияет на жизнь «маленького» человека в обществе? По тексту Лескова (ЕГЭ по русскому)

Что такое «чиновничество»? В чем оно проявляется? Как влияет на жизнь «маленького» человека в обществе? Именно над этими вопросами рассуждает Н.С. Лесков.

В тексте автор рассказывает нам историю, в которой один «великосветский франт», находясь в денежных затруднениях попросил помощи у старушки, а та по доброте душевной заложила собственный дом. Но должник деньги не возвращал, а власти, хоть и сочувствовали ей, да сделать ничего не могли, ввиду какого-то родства или свойства этого обманщика. Автор ярко демонстрирует нам всю беспомощность маленького человека и вседозволенность вышестоящих лиц, которые нагло используют свои связи. Так же важен эпизод, в котором старушка поймала этого подлеца, взывая к гражданам, но старушка не только не была услышана, но еще и привлечена к ответственности, за несоблюдение порядка.

Этим автор в очередной раз показывает безнаказанность власти и равнодушие к простым, беспомощным людям, которым никто не хочет помочь.

Писатель пытается донести до нас, что сколько бы власть ни провозглашала о единстве, всегда идет противостояние их друг другу. И в этом вина тех некогда простых людей, которые, получив высокую должность, внезапно считают себя лучше других и позволяют обращаться с такими же равными как они подло и нечестно.

Я абсолютно согласна с позицией автора, ведь проблема «чиновничества», в которой власть закрывает глаза на интересы граждан и устраивает беспредел вокруг стара как мир. За конкретным примером я бы хотела обратиться к произведению А.П. Чехова «Торжество победителя», в котором некий Козулин, выбив повышение по службе, глумится над своим бывшим начальником и другими подчиненными. Существование человека обесценивается под давлением социальной лестницы, где, к сожалению, добравшись до верхушки, можно не только перейти на новый уровень качества жизни, но и выродиться в таких же «чиновников», которым неведомы правила и справедливость.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что поднятая в тексте проблема неискоренима, доколе бюрократы будут продолжать считать, что высокая должность есть оправдание для вседозволенности и наплевательского отношения к проблемам простых граждан.