Как внешность влияет на положение человека в обществе? По тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку…» (ЕГЭ по русскому)

Как внешность влияет на положение человека в обществе? Над этим вопросом размышляет Александр Иванович Куприн в тексте.

Автор привлекает внимание читателя к поставленной проблеме путём описания насмешек и нетерпимого отношения цветов к уроду-Столетнику. Стоит отметить, что писатель наделил растения человеческими качествами неслучайно — так он пытается описать образ людей, которые сталкиваются с грубостью и насмешками из-за внешнего вида. Действительно, личность, которая отличается от других, подвергается жестокости со стороны окружающих.

Неслучайно А.

И. Куприн пишет про Розу, которая не отвечала Столетнику взаимными словами любви до того момента, пока он не расцвел. Новая наружность поразила всех, более того, она заставила "Царицу" пожалеть об отказе. Автор подчеркивает лицемерие окружающих: они "судят по обложке", не пытаясь разглядеть внутренний мир. Так, положение человека в обществе напрямую зависит от его внешности.

Примеры-иллюстрации противопоставлены. Из первого читатель подмечает грубость по отношению к Столетнику, а второй помогает увидеть противоположные действия, эмоции, чувства, направленные на растение. Такой контраст неслучаен — с помощью него читатель убеждается в важности поставленной проблемы.

Позиция автора ясна. Он считает, что люди не должны находиться в ущемлении прав и свобод из-за наружности.

Невозможно не согласиться с писателем. К каждому необходимо относиться гуманно. Так, в произведении Юрия Яковлева "Багульник" над главным героем Костой насмехался весь класс, причиной этому были некрасивая одежда и постоянная сонливость их сверстника. Ребята не знали, что за всем этим прячется доброе сердце: мальчик помогал немощным хозяевам выгуливать питомцев. Таким образом, внешний вид — всего лишь "оболочка", никакой человек не заслуживает быть униженным из-за неё.

В заключение хочется сказать, что внешность, влияет на положение людей в обществе. Так, окружающие принижают ценности жизни, права и свободы личности, которая, по их мнению, не соответствует стандартам красоты.