В мире есть проблемы, которые актуальны в любой стране. Одной из таких является пошлость – человеческий порок. По тексту В.В. Набокова (ЕГЭ по русскому)

В мире есть проблемы, которые актуальны в любой стране. Одной из таких является пошлость – человеческий порок, который заключается в стремлении к ненастоящему: к поддельной красоте, уму, значимости. Об этом и рассуждает в своем тексте русский и американский писатель Владимир Набоков.

Автор рассказывает об образе «истинного обывателя», который и олицетворяет эту самую пошлость. Это человек, который мало читает, знает и «разрывается между стремлением поступать как все и приобретает ту или иную вещь потому, что она есть у миллионов».

Набоков прямо выражает своё отношение к такому типу людей: «Истинный обыватель весь соткан из заурядных, убогих мыслей». Пошлость современного мира хорошо демонстрирует реклама. Продавцы и покупатели создают иллюзорный мир, в который сами не верят. Вот она, настоящая поддельная красота и значимость. Попытка внушить людям, что счастье можно купить за определенную сумму денег.

Можно ли считать, что пошлость – это лишь проблема современного мира? Едва ли. Многие русские писатели затрагивали эту тему. Достаточно вспомнить пьесу Грибоедова «Горе от ума». Сложно не согласиться с тем, что произведение переполнено «истинными обывателями» вроде Фамусова, который переживает только о том, что подумают другие люди, Молчалина, который ради чина готов не просто быть прислужливым, но и обманывать влюбленную в него Софью. В целом всё «фамусовское общество» является пошлым.

Поддельному счастью никогда не стать подлинным. Нужно стремиться к истинной красоте, к прекрасному и честному. Пошлость никого не украшает и никого не делает по-настоящему счастливым.