Что такое пошлость? По тексту Набокова пример (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? Над этим вопросом размышляет русский писатель В. В. Набоков в представленном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме пошлости, автор пытается найти её истоки: «Глубочайшая пошлость, источаемая рекламой, в том, что человеческое счастье можно купить и что покупка эта в какой-то мере возвеличивает покупателя». Ведь в современном мире люди подвергаются влиянию рекламы, ведутся на массовый продукт, теряют индивидуальные очертания и считают, что счастье может быть укомплектовано в какие-то общие стандарты потребления. Далее Владимир Владимирович говорит о том, что предполагает из себя пошлость: «Пошлость предполагает внешнюю сторону, фасад, внешний лоск». Так как приятный внешний облик привлекает людей, создает ощущение внутреннего спокойствия.

Итогом этим размышлений является такая позиция В. В. Набокова: пошлость-это главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность.

Трудно не согласиться с позицией автора.

Я считаю, что пошлость- это банальность, загораживающая индивидуальность и делающая из человека никому не интересную личность.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в отечественной литературе. Например, вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Элен Курагина- молодая светская львица, которая является отрицательным героем. Она так же, как и другие члены высшего общества распространяет сплетни, ведёт аморальную жизнь и пытается привлечь внимание публики своей внешностью, однако внутри у неё пустота, а это в свою очередь и приводит к разрушению отношений с мужем.

Итак, по выше сказанному можно сделать вывод, что пошлость- это низкопробное и вульгарное поведение, придерживаться которого лучше не стоит.