Что такое пошлость? По тексту Набокова (ЕГЭ по русскому)

Пошлость - это непристойность, грубое поведение. Под этим понятием так же зачастую подразумевается духовная пустота. Почему пошлость безнравственна? Именно над этим вопросом задумывается Владимир Владимирович Набоков в представленном для анализа тексте.

В первую очередь автор показывает нам влияние рекламы на типичного современного обывателя. В. Набоков называет "глубочайшей пошлостью" мнение, что "человеческое счастье можно купить". Действительно, современная реклама часто способствует возникновению у людей искусственных потребностей, удовлетворение которых сулит им радость. Далее В. Набоков размышляет над понятием пошлости. По мнению автора, оно представляет собой не просто "эстетическое суждение", а "нравственный суд".

В. Набоков утверждает, что всё чистое и не тронутое прогрессом не может быть пошлым.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что пошлость безнравственна, потому что выражает только вульгарную сторону человека, не учитывая его внутренний мир.

Я согласен с данным мнением, потому что зачастую все пошлое лишено духовности, оно представляет собой красивую упаковку отвратительной на вкус конфеты. Многие авторы изобличали в своих произведениях вульгарность нравов общества. Например, М. А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" описывает выступление Воланда и его сподвижников в Варьете. Маг показал всю пошлость интересов зрителей, выбрасывая пачки денег в воздух, одевая женщин в роскошные наряды. Поступки этих людей безнравственны, так как игнорируют важные и первостепенные ценности и качества.

Подводя итог, можно сказать, что автор в представленном для анализа тексте затронул важную тему, актуальную и в наши дни.