10 вариант Сенина «Пошлость, как сказал писатель Владимир Набоков, это…» Е. Долгинова (Что такое пошлость?) (ЕГЭ по русскому)

Евгения Долгинова – журналист, мастер криминального очерка и газетный редактор.

Что такое пошлость? Над этой проблемой она рассуждает в одном из своих эссе.

Приглашая читателя к размышлению над этой проблемой, Евгения Долгинова упоминает высказывание Владимира Набокова. Он писал, что пошлость - это «нечто ложно значительное, ложно красивое, ложно умное и ложно привлекательное». Как считает сама Долгинова: «пошлость есть уязвление нашего чувства прекрасного или приличного, царапина по нашему вкусу, Она приводит в пример соседа. Нелепо бы он одевался или, наоборот, безупречно, рассказывал дамам анекдоты или рассуждал о политике, его «всегда можно было пригвоздить пошляком».

И действительно, прочитав этот пример, мы понимаем, что это знакомая ситуация для каждого. Любой человек встречался с этим жизни. И на своём жизненном опыте, и на опыте других людей мы замечаем проблему обвинения в «пошлости», но не думаем о ее причине.

Для сравнения обратимся к следующему примеру. Евгения Долгинова пишет и о других знаменитых людях, как они понимают пошлость.

После этих слов мы догадались, чем же обусловлены все недопонимания по отношению к «пошлости».

Этот пример раскрывает авторский прием дополнения и уточнения, с помощью которого мы, читатели, понимаем причины обвинения людей в «пошлости».

Это осознание подводит нас к авторской позиции: во все времена понятие «пошлости» было неодинаковым. Да и в современном мире каждый воспринимает это по-разному. Из-за этого люди зачастую используют понятие не в благородных целях.

Я согласна с позицией автора. Примером может стать комедия Н. В. Гоголя «Ревизор». Хлестаков, главный герой, принимается в городе за ревизора. Он же воспользовался этим ради своей выгоды. Но пошлость, по мнению Гоголя, проявляется не только в Хлестакове, но и во всех жителях города. Ведь каждый пытался ему угодить, чтобы скрасить свое положение в обществе.

Таким образом, никто не вправе обвинять людей в «пошлости». Ведь универсального определения для этого понятия не существует.