По высказыванию: «Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (ЕГЭ обществознание)

Лучше всего воспитывать в людях нравственные ценности, чем заставлять их соблюдать законы. Поведение людей можно контролировать как через правовые нормы, так и с помощью морали, нравственности. Смысл высказывания заключается в том, что намного важнее, когда люди действуют, принимают различные решения руководствуясь своими моральными принципами и ценностями, нежели страхом перед законом и опасением наказания со стороны государства. Идея высказывания заключается в важности моральных методах контроля поведения людей.

Рассмотрю все понятия, затрагиваемые в данной теме. Мораль — представления о добре и зле. Ценности — принципы, которым следует человек, так как считает их правильными. Закон — установленное государством правило, которое все должны соблюдать.

Теоретические положения. Санкции бывают как за нарушение правовых, так и моральных норм. Если нарушить закон — человек понесёт административную (чаще всего штраф) или уголовную ответственность (исправительные работы, лишение свободы). Такая санкция считается формальной негативной. Если же нарушить моральные принципы, то наступит общественное порицания, терзания совести, это неформальная негативная санкция. Таким образом, важно, чтобы люди правильно себя вели руководствуясь не только законами, а именно моралью, развивать в них добрые намерения.

Рассмотрим пример из истории. В эпоху древних времён людей стимулировали соблюдать общественный порядок посредством жестоких наказаний, казни, четвертования и так далее. В современном же мире, в школе, университете, на протяжении социализации личности, человеку прививают правильные жизненные ценности, моральные нормы, чтобы он вёл себя достойно в обществе и не думал нарушать законы не из-за страха быть наказанным, а из-за соображений своей совести.

Другой пример из личного опыта. Так как мне с раннего возраста прививали моральные ценности, то, находясь в общественном транспорте я всегда уступаю место пожилым людям. Я знаю, что санкций серьёзных не будет если я не уступлю, меня могут поругать и всё, но уступаю я только потому, что уважаю взрослых людей.

Итак, моральные нормы намного важнее правовых, так как они являются существенным регулятором общественных отношений в современном мире.