Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что женившись на Пшенициной, Обломов воплотил свой жизненный идеал? (ЕГЭ по литературе)


В романе Гончарова «Обломов» автор ставит перед читателем несколько важных проблем. В первую очередь, в произведении поднимаются проблема «обломовщины» и проблема любви. Главный герой романа, яркий представитель «обломовщины», влюбляется дважды. Первая влюбленность в Ольгу Ильинскую заставляет героя изменить свой бесцельный, бездейственный образ жизни. Вторая же влюбленность в Агафью Пшеницину наоборот поощряет обломовщину, делает жизнь Ильи Ильича привычной и спокойной для него. Именно поэтому и можно утверждать, что Агафья Пшеницина и есть жизненный идеал Ильи Обломова.

Так, в произведении мы видим , что жизнь героя с Агафьей Пшенициной соответствует мечте Обломова вернуться в детство. Детство героя описывается автором в главе «Сон Обломова». Данная глава позволяет понять, что детство Ильи Ильича было тихим, размеренным и спокойным.


Жизнь в Обломовке была однообразной, маленького Илюшу всегда опекали, следили, чтобы тот хорошо ел, меньше трудился и делали все для того, чтобы у ребенка не было каких-либо забот. Именно такой образ жизни и являлся по мнению главного героя наилучшим. Агафья Пшеницина создала взрослому Обломову такие же условия, что были в его детстве. Она много готовила, не просила его не в чем хозяйничать, все домашние дела решала сама. Женщина воспринимает Обломова таким, какой он есть, с его жизненной позицией, недостатками, благодаря чему и сбылись мечты Ильи Ильчиа о жизни, которая была в Обломовке.

Иной подход к жизни у Ольги Ильинской, которую герой романа так сильно полюбил. Ради неё Илья Ильич готов был изменить свой образ жизни. Герой встал с дивана, стал выполнять поручения, которые давала ему Ильинская, ходил в гости, на светские мероприятия. Но все, что он делал было чуждо для его натуры. Обломов понимал, что его мечты и цели не сосуществуют мечтам и целям Ольги. Илья Ильич не смог до конца изменится. Поэтому ради своего жизненного идеала — спокойной и размеренной жизни в Обломовке, он готов отказаться от своих чувств.

Таким образом, можно сделать вывод, что идеальной жизнью для Ильи Ильича Обломова является спокойный, не целеустремленный, размеренный образ жизни, в котором главный герой окружен заботой и любовью. Такой идеальный образ воплотила для Обломова Пшеницина, поэтому она и является жизненным идеалом героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение