Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По­че­му роман М. Ю. Лер­мон­то­ва со­сто­ит не из глав, а из от­дель­ных за­кон­чен­ных повестей? По ро­ма­ну М. Ю. Лер­мон­то­ва «Герой на­ше­го времени» (ЕГЭ по литературе)


Произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» по праву считается великим психологическим романом. В данном книге, как мне кажется, автор ставил цель раскрыть нам, читателям, внутренний мир своего персонажа, показать развитие характера и формирование личности Печорина.

Так, Лермонтов изобретает интересную и необычную линию повествования.


Он пишет об отдельных фрагментах, о событиях, которые имели место в жизни героев. Таким образом, роман состоит не из глав, а из законченных повестей. Данный метод позволяет наиболее полно показать становление главного героя, его жизненный путь.

В первых двух повестях линия повествования идет от лица рассказчика и Максим Максимыча. С помощью этого приема мы видим героя Печорина со стороны, делаем о нем первые впечатления. Наши мысли касательно героя пока не сформированы, но после появления журнала Печорина, мы расширяем собственное мнение насчет персонажа.

Так, в последующих главах Лермонтов прибегает к такому приему как психологизм.

Foxford

В «Тамане» автор полно и ярко изображает мысли Печорина, его внутренний мир. Мы можем наблюдать героя в молодом возрасте, он жаждет найти свое предназначение и понять смысл жизни. Однако его постигают неудачи и горечи. В «Тамане» Печорин случайно портит жизнь «честным контрабандистам». Можно предположить, что после этого события герой стал чаще и глубже задумываться о других людях. Далее, В «Княжне Мери» мы застигаем уже повзрослевшего Печорина. Он одинок и желает найти близкого человека, который бы разделил его взгляды и убеждения. В Пятигорске, на водах, персонаж старается анализировать поведение других людей, также он занимается рефлексией и подвергает себя критике. Вопреки этой деятельности Печорин в «Княжне Мери» в очередной раз становится причиной несчастья окружающих: влюбляет в себя Мери, но отвергает чувства девушки, убивает Грушницкого на дуэли.

В «Фаталисте» Печорин размышляет о себе и своих поступках. По моему мнению, он приходит к выводу, что все в мире предназначено и предрешено. Герой опустошен и не видит смысла продолжать бороться. Человек «всегда идет смелее вперед, когда не знает, что его ожидает», но сейчас, когда герой морально и физически опустошен - после всех своих испытаний он не видит смысла к действию и жизни. Печорин спрашивает – «Зачем я жил?».

Таким образом, Лермонтов с помощью законченных повестей описывает не только эпические события, но и систему мышления Печорина, его развитие. Сюжет и линия построения направлена не на внешнюю историю, а на внутренний мир персонажа. Так, Печорин - сильный, но одинокий человек. Он предстает героем, который несмотря на свой ум и старания не смог найти собственного предназначения.

Также в предисловии к книги Лермонтов признавался в типичности своего персонажа, в нем он хотел изобразить целое поколение, которое так же ,как и Печорин, не может найти цели и назначения: тратит свои силы впустую.

Печорин «был готов любить весь мир», но оказался лишним человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение