Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему имен­но повесть «Фаталист» за­вер­ша­ет роман М. Ю. Лер­мон­то­ва «Герой на­ше­го времени»? (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» - первый отечественный психологический роман М.Ю. Лермонтова. Пять глав произведения расположены не в хронологическом порядке, что позволяет полнее изобразить портрет главного героя. Поэтому мы сначала узнаем о смерти Григория Александровича Печорина, а уже в следующей главе видим его пари с офицером Вуличем.

Тема судьбы наиболее прямо поставлена в «Фаталисте».


Эта новелла является завершающей. И таким образом именно «Фаталист» становится своеобразным итогом философских исканий главного героя. В пятой главе Григорий Александрович признаёт существование судьбы после трагической гибели Вулича, который выиграл пари, но был в тот же день убит пьяным казаком. Печорин увидел в его лице смерть, он был уверен, что серб должен умереть, даже осечка его не убедила. Вероятно, именно последние слова Вулича: «Он был прав» - произвели на главного героя неизгладимое впечатление. Григорий Александрович поверил, что существует предопределение, но вопреки божественной воле человек сам определяет, следовать ли этому закону или нет. Так Печорин самостоятельно решает быть разрушителем людских судеб.

Foxford

Я считаю, что каждый читатель делает свои собственные выводы из «Фаталиста». По-моему, автор в этой главе хотел передать нам сущность нашего бытия, по которому «если было напророчено человеку умереть от огня, то он не утонет». Так сербу было предопределено погибнуть от шашки пьяного казака, потому заряженное ружьё дало осечку. Смерть же главного героя отходит на второстепенный план романа, мы лишь знаем, что умер он по пути из Персии.

Таким образом, М.Ю. Лермонтов в главе «Фаталист» погружает читателя в философские размышления о жизни, оставляя его наедине со своими мыслями после прочтения романа для осознания всей многосторонности мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:16:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение