Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ских пи­са­те­лей пред­став­ле­ны противоречивые, мя­ту­щи­е­ся герои и что их сбли­жа­ет с ге­ро­ем лер­мон­тов­ско­го романа? (ЕГЭ по литературе)


Лермонтов является не единственным писателем, которому удалось изобразить противоречивого, мятущегося героя.

Терзаем противоречиями геро й романа эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов, который на протяжении всего произведения пытается найти свой путь. Формой процесса внутреннего развития Пьера является борьба духовного с чувственным . Его благородные воззрения на права и достоинства человека совмещались с кутежами и бесчинствами в компании Анатоля Курагина и Долохова . Он ведёт разгульную жизнь в кругу столичной аристократической молодёжи, несмотря на те высокие идеалы, к которым он стремился. Светское общество с недоверием относится к Безухову. Его естественность и прямота выражения мыслей вызывает недовольство.

Также герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников мучим противоречиями.


Причиной этим мукам является теория, сложившаяся у него идея "о праве сильных", которая делит людей на "обыкновенных" и "избранных". Разделяя всех на два разряда, Раскольников разделяет и себя . В нём заключены две противоположеные личности. Одна стремится помочь людям, другая жажждет попасть в число тех кому "всё дозволено".

Нельзя не заметить, что все эти герои объединены тем, что выделяются из окружения своим развитым умом и нравственной целостностью . Это не даёт им прожигать свою жизнь, а направляет на поиски .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:17:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение