Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему имен­но повесть «Фаталист» за­вер­ша­ет роман М. Ю. Лер­мон­то­ва «Герой на­ше­го времени»? (ЕГЭ по литературе)


Одной из центральных тем в нем является тема судьбы и ответ на самый главный, волнующий вопрос Печорина содержится в этой главе. Герой рассуждает над тем, зачем он живёт, размышляет о сущности бытия. В "Фаталисте" Вулич высказывается свое мнение о том, что все в этом мире предопределено, судьба каждого человека решена всевышним,и никто не может на это повлиять, и в этот же день он погибает. Эти события произвели огромное впечатление на Печорина и он решил, что предназначение действительно существует, но человек сам определяет следовать ему или нет. Его позиция заключается в высказывании "Я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь". Эта повесть завершает нравственные искания героя и самого автора, поэтому роман заканчивает именно она.

В завершающей роман повести "Фаталист" глубже раскрывается образ героя, он совершает благородный поступок, что свидетельствует о наличии положительных черт в его образе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К концу произведения читатель понимает, что Печорин — не отрицательный персонаж, но он вынужден быть упрямым и эгоистичным, потому что того требовали реалии современного ему общества. "Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял и я выучился ненавидеть", говорил Григорий сам о себе, и исходя из этой фразы становится понятно, что героя сделали таким, какой он есть, люди, окружающие его и жестокость жизни. Героя действительно становится жаль, и именно в последней главе его бескорыстное желание помочь поймать пьяного казака, который зарубил Вулича, показывает, что Печорин не такой эгоистичный, каким кажется в начале произведения. Для читателя Григорий постепенно раскрывается во всем своем произведении, и в конечной главе он предстает как персонаж, с отрицательными чертами характера,но которые объяснены и оправданы благодаря психологизмам, которые использует автор.

Действия завершающей главы "Фаталист" происходят в казачьей станице. Именно с этого места и начинается роман, создавая закольцованную композицию, цель которой-показать Печорина с разных сторон и жизненных обстоятельств, а также такая композиция говорит об обреченности главного героя. В "Фаталисте" был убит приятель Печорина Вулич, который является его двойником: он замкнут, одинок, и так же азартно играет в карты, как Григорий играет в жизнь. Убийством двойника автор показывает смерть самого главного героя, но не физическую, а духовную. Ведь если разложить повести в хронологической последовательности то действительно можно увидеть, что Григорий абсолютно утрачивает интерес к жизни и ко всему, что его окружает. Но глава "Фаталист" важна для завершения романа именно потому, что в ней раскрывается причина обреченности таких людей, как Печорин, и является разгадкой для читателя всех душевных переживаний и черт главного героя.

Таким образом, именно глава "Фаталист" является логическим завершением романа, потому что образ Григория Печорина исчерпан до самого конца, без остатка поглощен философскими размышлениями, и все-таки в ней находит ответы на все вопросы, которые его действительно волнуют.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83591




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:27:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение