Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли героям пьесы «На дне» М. Горького правда? (ЕГЭ по литературе)


«На дне» - социально-философская драма М. Горького о жителях ночлежки. В произведении описаны быть «бывших людей», как их называет сам автор. Герой произведения – люди, опустившиеся «на дно жизни», потерявшие смысл существования. Нужно ли этим людям правда в жизни? Этот вопрос является главной темы для размышления в драме.

В пьесе ещё существует две правды - Луки и Сатина.


Лука – новый жилец ночлежки, о котором старым обитателем ничего не известно. Для него правда – это утешительная ложь. По его мнению, если для продолжения жизни человека нужна ложь – необходимо лгать и утешать. Так, общаясь с умирающей от болезни Анной, он уверял её в том, что существует лучшее место для неё, куда она обязательно попадёт после смерти. Страдающего от алкоголизма Актера Лука успокаивал ложью о том, что где-то далеко есть лечебница, в которой ему обязательно помогут. Герой сам не верит своим словам, но он облегчает крест, который несут люди. Антиподом Луки является Сатин, для которого ложь – это «религия рабов и хозяев». Он уверен, что лгать нельзя, что утешением нельзя сподвигнуть человека к переменам.

Foxford

Сатин считает, что только осознав трагедию своей жизни, человек может почувствовать ценность жизни. «Правда – бог свободного человека!» – говорит он.

Герои, которым уже никогда не вернуть прежнюю жизнь, находят в утешении спасение, выдумывая исходы своей жизни. Автор показывает читателю, что ложь не приводит ни к чему хорошему: Анна умирает в муках, Актер вешается безысходности, остальных жителей «пещеры» ждет еще более унылая и трагичная жизнь. Своим монологом о человеке Сатин разбивает лживый гуманизм Луки. Авторская позиция и ответ на главный вопрос произведения заключается в том, что человеку нужна даже самая горькая правда, от которой нельзя убежать, ведь она помогает осознать свои ошибки, самому прийти к верному пути. Человек не должен примиряться со своей участью. Утешительная ложь не дает человеку работать над собой, над своей жизнью, развиваться и что-либо менять.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку необходимо правда. Ложь порождает заблуждения и в итоге заставляет людей разочаровывается в жизни. Принимая все горести и сложности реальности, человек меняет себя и свое восприятие ситуации, что помогает действовать ради улучшения жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение