Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Нужна ли героям пьесы М. Горького «На дне» правда? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса М. Горького «На дне» — уникальное произведение русской литературы. Главный его вопрос в том, нужна ли героям «дна» правда, какой бы жестокой она ни была. В драме есть три героя-идеолога, по-разному отвечающие на этот вопрос.

Правда Бубнова душу не вылечит: он цинично относится к жизни и окружающим его людям.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В одном из эпизодов на просьбу Анны дать ей хотя бы спокойно умереть он отвечает: «Шум — смерти не помеха». Иногда реплики этого героя проницательны: наблюдая за отношениями Пепла и Наташи, он говорит: «А ниточки-то гнилые». Бубнов также справедливо замечает, что у всех людей души серенькие и каждый хочет свою подрумянить. Бубнов призывает «валить правду, как она есть», не осознавая того, что далеко не каждый человек может ее вынести.

Образ Луки совершенно противоположен. Этот герой объективно оценивает окружающих и их способности, говоря: «Я и жуликов уважаю». Лука талантлив, он способен пробудить в человеке светлое начало, заставить многих других персонажей найти веру в лучшее. Он внушает надежду Анне, Актеру, Пеплу и Наташе. Однако по сути помогает лишь первой, и Анна уходит в лучший мир спокойно и с радостью. Остальных же ожидает страшная развязка: Актер «удавился», Васька уедет в Сибирь не как хороший работник, а как каторжник, а Наташа, скорее всего, пойдет по пути Насти. Практически все, поверившие Луке, оказываются обреченными, так как иллюзия губительна.

У Сатина тоже есть свой правда. Изначально он показан как спивающийся шулер. Герой говорит, что Лука подействовал на него, словно «кислота на старую и грязную монету», заставил задуматься над важными вещами. Однако правда Сатина — это правда анархиста и индивидуалиста. Говоря о свободе человека от общества, Сатин на самом деле проповедует своеволие. Кроме того, его идеология не подтверждена жизнью: Сатин живет за чужой счет, не может избавиться от алкогольной зависимости. Символична фамилия героя, вызывающая ассоциацию с Сатаной. Правда Сатина искушает человека, неверно ориентируя в жизни.

Главный вопрос произведения — что нужно человеку: мечта, уводящая от реальности и сглаживающая страшную действительность, или жестокая правда, способная травмировать человека и оставляющая ощущение безысходности. Автор показывает, что мечта может быть в жизни у человека, но она должна побуждать его к борьбе за лучшую жизнь и при этом не противоречить реальным обстоятельствам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94310




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:40:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение