Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли героям пьесы М. Горького «На дне» правда? (ЕГЭ по литературе)


В начале двадцатого века копилка произведений, ставших классикой русской литературы, пополнилась социально-философской драмой Максима Горького «На дне». Пьеса, бесспорно, явилась вершиной творчества писателя. Через все повествование красной нитью проходит тема правды и лжи. Нужна ли героям Горького, людям, оказавшимся на социальном дне, истина? За ответом на поставленный вопрос обратимся к тексту произведения.

Философский конфликт драмы строится на основе двух точек зрения относительно правды и лжи, принадлежащих Луке и Сатину - героям произведения.

Лука – таинственный странник, ставящий перед собой задачу утешить и поддержать ночлежников, вселить в них надежду и подтолкнуть на решительные действия, которыми можно изменить свою жизнь.


Однако, по мнению самого героя, «не всегда правдой душу вылечишь», поэтому Лука часто лжет своим собеседникам. Он делает это сознательно, потому что понимает слабость некоторых людей, их неспособность принять горькую правду. Лука видит истину в вере, которая должна быть у каждого человека, независимо от его общественного положения. Герой прибегает ко лжи не в каких-либо корыстных целях, но единственно для того, чтобы дать отчаявшимся героям эту самую веру.

Иначе философию Луки воспринимает Сатин, для которого «ложь – религия рабов и хозяев, правда – бог свободного человека». С точки зрения Сатина, человек – венец природы, в нем заложена великая сила.

Foxford

Слова Луки кажутся герою оскорблением человеческого достоинства, унижением. «Человек – вот правда!» Сатин осуждает в ложь во спасение, он выступает за правду, какой бы горькой она не казалась.

Таким образом, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, нужна ли героям пьесы Горького правда. С одной стороны, она необходима для признания собственного ничтожества, правда становится стимулом к изменению образа жизни. Но что это даст? В сознании ночлежников уже укоренилась мысль о безвыходности их положения. Пусть и временно, но Лука своими утешениями дал некоторым героям надежду на лучшее. Проблема смирения с бессмысленным существованием лежит гораздо глубже в самом человеке, в его образе мышления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:13:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение