По высказыванию Генриха Гейне о том, что «доброта лучше красоты» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно не согласиться с мнением Генриха Гейне о том, что доброта лучше красоты. Красота - понятие не только неточное, но и довольно скоротечное. Если красота с годами, к сожалению, увядает, то доброта - вечна. когда человек с детства проявляет чуткое, заботливое и доброжелательное отношение к другим, тогда с годами его положительные качества будут лишь укрепляться и приумножаться. Безусловно, все мы хотим видеть рядом с собой человека, способного на сострадание, а не того, кто озабочен лишь внешними данными.

В романе Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" чётко прослеживается грань между красотой внешней и красотой внутренней. Главная героиня, Джейн Эйр, описана как неприметная молодая девушка с невзрачной внешностью, но добрым сердцем.

Пусть поначалу путь её тернист и наполнен страданиями, она смогла развить в себе душевную красоту, проявляющуюся в доброте к ближним, благородстве. Разве нельзя назвать благородным поступок, когда Джейн поровну поделила своё наследство между ней и её братом и сёстрами? Разве нельзя назвать поступок добрым, когда она решилась восстановить дом своей семьи? Когда простила свою жестокую тётю, которая её ненавидела и отказалась от неё? Также в пример можно привести ещё одного героя этого романа - Мистера Рочестера. Он был среднего роста, широкоплеч, но лицо его было сурово и отпугивающе, поэтому мало кто мог его назвать красивым. на словах он представляется нам человеком грубым, не любящим никого, но со временем Мистер Рочестер открывается с другой стороны: он несмотря ни на что воспитывает дочь своей любовницы, которая предала его надежды, содержит сумасшедшую жену, не раз пытавшуюся убить его. В конце концов, он полюбил обычную гувернантку без имени и состояния. Красота двух этих людей внутри, в самом сердце. Их неприглядная внешность не показывает их истинную сущность, благородную и милосердную.

Если в романе "Джейн Эйр" мы видим, что доброта компенсирует недостатки внешности, то в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" всё противоположно. Необыкновенная красота молодого человека творила "чудеса": его любили, им восхищались. Это и сподвигло его на сохранение своего портрета, сохраняющего его красоту навечно. но его эгоизм, бессердечность, жестокость с людьми меняли его душу и портрет, что с каждым годом становился все ужаснее. К сожалению, и сейчас есть люди, считающие, что красотой можно "захватить мир", добиться любой цели, но это не так: только доброе сердце и чистый разум способен сделать человека великим.

безусловно, на свете много людей с неповторимой внешностью, людей, поражающих красотой и нечем более. Но также верно, что среди нас живут очень много людей, делающих добро без корыстных целей, только ради других. Главное для нас уметь отличать красоту ложную от красоты подлинной.