Согласны ли в утверждением немецкого поэта Генриха Гейне: «Доброта лучше красоты»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли я с утверждением немецкого поэта Генриха Гейне: «Доброта лучше красоты»? Однозначно, да. Ведь не всегда мы можем понять человека, лишь взглянув на него. Доброта — одна из черт характера, присущая высоконравственным людям, способным подать руку помощи ближнему в трудную минуту. А красота в свою очередь — это визуально гармоничная, эстетичная и приятная услада для взора смотрящего. Однако для многих это два синонимичных понятия.

Некоторые в красивых людях пытаются найти доблесть, честь, достоинство, самоотверженность. Но красота внешняя не всегда соответствует красоте внутренней

Литература — учебник жизни. Именно она и убеждает меня в правильности такой точки зрения. В романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” центральным женским образом является Наташа Ростова. Она живая, эмоциональная, готовая многим пожертвовать ради близких. Но как описывает её сам автор: “…с большим ртом, некрасивая, но живая девочка…”, “Её оголённые шея и руки были худы и некрасивы в сравнении с плечами Элен”. Героиня становится прекрасна и неотразима в моменты свободы, когда она делает так, как велит её душа. “— И как она танцует, какая г’ация!” — говорит Денисов о её танце. На примере Наташи Ростовой, мы, читатели, понимаем, что за некоей “некрасивостью” скрывается искренняя наивность и животрепещущая душа.

Не один Л. Н. Толстой поднимал данную проблему. Обратимся к повести Николая Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”. В произведении автор раскрывает тему с другой стороны. Катерина Львовна, главная героиня, безумно влюблена в Сергея, абсолютного красавца. Молодая барыня настолько ослеплена внешностью своего любовника, что не видит самой сути этого человека. Сергей не только сам не обладает добротой, но и сеет зло вокруг себя. И Катерину Львовну он превращает из привлекательной женщины в подобие ведьмы. Убийство свекра, старого мужа, невинного племянника, юной весёлой Сонетки… Всё это следствие выжженной страшным чувством, недоброй души. Внешняя привлекательность сыграла злую шутку с героями Лескова

Любя только лишь красоту, человек губит себя морально, сам того не понимая. Многие забывают, что под так называемой оболочкой может находиться злоба, расчетливость, жажда мести. Однако доброта говорит о внутреннем мире, моральных принципах, нравственности и духовности, которых, к сожалению, нет во многих людях. Поэтому мы должны обращать внимание на сущность человека. Русский писатель, Ф. М. Достоевский говорил: “Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра”. Как можно не согласиться?