«Государство существует не для того , чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что государство необходимо не для того чтобы сделать жизнь людей идеальной, а для того, чтобы в мире был порядок и все, достигнутое ранее предками, не кануло в бытие. Ведь если бы не было государства, то не существовали бы законы, моральные нормы, традиции разных народов, не было бы охраны правопорядка, и в мире наступил бы настоящий хаос. Всё это приведёт к конфликтам, войнам и самоуничтожению человеческой расы. В курсе обществознания понятие государство даётся следующими словами- политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях воздействия управленческо-обеспечительной, охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны. В основные функции государства входит обеспечение политической стабильности, регулирование общественных отношений и поведения граждан, удовлетворение потребностей людей в работе, жилье и здоровье, установление правовых норм и принятие законов, что приводит к стабильному и безопасному проживанию граждан данного государства.

Недавно в программе «Орёл и решка» по телеканалу «Пятница» был выпуск , где Анастасия Ивлеева приехала в страну, где ещё пару лет назад было очень грязно, законы не соблюдались, был высокий уровень безработицы, никакой социальной защиты не было, правоохранительные органы не выполняли свои должностные обязанности и люди, которые жили в этой стране, находились просто в адских условиях. Спустя пару лет, власти принялись за реформы во всех сферах общественной жизни и сейчас это процветающая страна, которая принимает у себя туристов со всех уголков страны и заботится о своих гражданах. Повышение уровня жизни населения – одна из основных функций государства.

Кроме того, из курса обществознания мне известен случай о том, как вследствие массового въезда мигрантов в страны Европы в большинстве из них начался рост уровня преступности. Но власти государств не оставили это без внимания и начали проводить политику, направленную на урегулирование правопорядка. Это пример того, что регулирование общественных отношений одна из важнейших функций государства, которая крайне необходима.

Таким образом, приведённые мною примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных слов Н.А. Бердяевым.