«Государство существует не для того чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании поднимает проблему роли государства в жизни людей и тех функций, которые оно осуществляет. Смысл высказывания заключается в том, что государство способно обеспечить достойное существование человека, обеспечить повышение уровня жизни, обеспечить охрану общественного порядка, защиту от внешнего нападения, это всё делается для того, чтобы жизнь «окончательно не превратилась в ад», но при этом идеальной жизнь государство не может.

Рассмотрим теоретическую часть. Государство — центральный институт политической власти, который обладает верховной властью на определённой территории, суверенитетом, монопольным правом на законотворческую деятельность, эмиссию денег и сбор налогов. Основными элементами государства являются государственные учреждения, государственные органы и государственные предприятия.

Власть государства в основном обеспечивается с помощью законов – нормативно-правовых актов, которые принимаются законодательным органом государства и имеет общеобязательный характер исполнения.

Приведу пример из СМИ, из которых я узнал, что в КНР органы государственной власти разрабатывают и принимают очень суровые законы, которые направлены на борьбу с коррупцией, все деньги, находящиеся в государстве, не крадутся, а идут на социальную поддержку граждан, развитие государства, но при этом, развивая промышленность, государство не может полностью избежать негативного влияния на экологию. Таким образом, государство делает всё, чтобы «жизнь не превратилась в ад», но и сделать жизнь идеальной, «превратить земную жизнь в рай», не представляется возможным

Приведу другой пример из литературы, в котором государство даже не пытается не дать жизни превратиться в ад, В книге «1984» Дж. Оруэлла представлено государство, которое не заботится о своём населении, не обеспечивает достойные условия существования, уничтожает человеческую личность, все средства идут на ведение непрекращающейся войны, и на поддержание тоталитарного режима, все научные разработки так или иначе связаны с контролем над людьми. Таким образом, государство в этом случает государство не делает никаких шагов для развития общества, социальной сферы, не пытается защитить людей, все государственные органы направлены на уничтожение личности, такое государство не способно даже не дать жизни «превратиться в ад».

В заключении, хочется выразить согласие со словами автора, так как действительно, государство хоть и не может сделать жизнь идеальной, но оно может сделать всё возможное для создания достойных условий существования человека.