«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н.А.Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что существование государства необходимо для того, чтобы поддерживать страну в порядке, не давая ей рухнуть от безвластия, а не для того, чтобы создавать идеальные условия для проживания в нем. Основная идея состоит в том, что государство – это главный механизм управления обществом. В своем высказывании Н. Бердяев утверждает, что для кправления обществом необходим специальный аппарат управления и принуждения.

Из курса обществознания нам известно, что государство – особая организация политической власти и общественной жизни, располагающая специальными органами управления и принуждения. Последние мы называем ресурсами власти, то есть теми инструментами, с помощью которых осуществляется власть для поддержания жизни людей в нормальном состоянии. Ресурсы власти разнообразны- это и тот, кто стоит во главе государства, и политические ресурсы, и обязательно силовые. Власть необходима для того, чтобы контролировать общественный порядок и обеспечивать гармоничную жизнь человечеству.

Поэтому государство нужно обществу, так как без него людям крайне сложно нормально сосуществовать.

Для нормального развития государства, требуются те люди, которым общество будет доверять, и идти за ними до конца. В качестве доказательства приеду пример из истории. Когда пришел к власти первый из династии Романовых – Михаил Федорович, страна была в очень тяжелом положении (последствия Смуты, анархия, подгонявшие к войне Речь Посполитая и Швеция), а люди уже не строили надежд на будущее. Но молодой царь вместе со своим отцом Филаретом (который прибыл из польского плена) начали проводить коренные преобразования в стране, которые очень пошли ей на пользу. И уже через 10 лет состояние, на 70% разрушенной во время Смуты страны, значительно улучшилось. В страну привлекались немецкие специалисты разных отраслей хозяйства, налоги были снижены, крестьянам повысили выплаты – жизнь государства стабилизировалась. Народ поверил в нового государя, а государь предоставил народу все необходимые средства для жизни.

Одна из важнейших функций государства – правовая. То есть государство должно устанавливать правовые нормы, которые регулируют общественные отношения и поведение граждан, охраняют права и свободы человека и гражданина. Без нее людям очень трудно будет существовать как единая страна. В качестве примера можно привести ужасную историю о серийном убийце - Чикатило, орудовавшего в конце 90-х годов в Ростовской области. На его поимку были брошены все силы государства и лучшие следователи по частям раскрывали его преступления. В итоге, преступник был схвачен, над маньяком проводились психиатрические исследования, которые выявили, что Чикатило крайне невменяемый человек, болеющий не только шизофренией, но и раздвоением личности и прочими заболеваниями. Поэтому, если бы не государство, в лице правоохранительных органов, не было бы в стране спокойствия и безопасности, и жизнь народа могла превратиться в ад.

Таким образом, чтобы общество не стало хаотичным, ему необходимо государство с его нормами и запретами, которым люди будут подчиняться и должным образом исполнять. Государство не сможет создать рай для людей, но оно бросает все силы на то, чтобы удовлетворить первичные потребности и создать условия для нормальной жизни.