Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики. (Шарль де Голь) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания имеет ввиду, что в политических делах должна принимать участие не только политическая элита, но и простой народ, ведь многие серьёзные проблемы, касающиеся непосредственно граждан, политики просто-напросто могут не заметить. Попробуем разобраться в данной проблеме.

Для того, чтобы понять, что такое политика и как может осуществляться участие граждан в политической жизни государства, обратимся к теории.

Это и называется политическим участием граждан – деятельностью, с целью влияния на принятие политических решений и их осуществление.

Различают оппосредственное (через избранных представителей) и непосредственное (воздействие граждан на власть без посредников) участие, а также случайное участи, участие «по совместительству» и профессиональное участие.

За примером обратимся к истории. Мы знаем, что 12 декабря 1993 года в России был проведён референдум по вопросу принятия Конституции РФ, одновременно с выборами в Федеральное собрание. В нем приняло участие почти 55% населения страны, и через пару дней по результатам данного референдума было объявлено о принятии Конституции.

Из курса обществознания нам также известно, что каждые 6 лет в РФ проводятся выборы президента, на основе тайного голосования, и каждый гражданин имеет право принять в них непосредственное участие. Так, последние выборы были проведены в 2018 году. В них приняло участие 67.5 % граждан.

Итак, приведённые аргументы подтверждают высказывание Шарля де Голя. Участие граждан в политической жизни государства имеет огромное значение и позволяет принимать важные решения с учётом мнения народа.