Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» — Шарль де Голль (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием автор хотел сказать, что политикой должны заниматься не только соответствующие политические органы и их представители, но и граждане. В современном мире интерес к политике должна проявлять не только политическая элита, но и общество в целом. Аргументирую теоретическими знаниями.

Начну с того, что политика — это сфера общественной жизни, в которой взаимодействуют государственные органы, общественно-политические организации и отдельные лица, стремящиеся к обладанию властью и её использованию. А что же такое власть? Власть — это способность одной стороны влиять на поведение другой стороны, вне зависимости от того, готова ли последняя сторона к сотрудничеству или нет. Власть разделяют на 3 компонента: субъект, объект и ресурсы. В современном обществе, которому свойственна демократия (политический режим, при котором носителем и источником власти выступает народ) в исполнении власти принимают участие не только государственные представительные органы, но и граждане.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они могут осуществлять участие опосредованно, то есть представительно, и непосредственно, то есть напрямую. Существует несколько форм политического участия: во-первых, это занятие профессиональной политической деятельностью; во-вторых, это обращение в органы власти; в-третьих, это членство в политических партиях; в-четвертых, это прямое участие граждан. К прямому участию относят шествия, митинги, пикетирования. Но существует также форма аполитичности, проявляющаяся в уклонении избирателей от участия в политической жизни, в политологии это принято называть абсентеизмом. Подобное уклонение ведёт к негативным последствиям, таким как подрыв легитимности и дееспособности демократических институтов и всевластие политической элиты и бюрократии. Можно сделать вывод, что политика — это не только деятельность органов власти, но и граждан.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Приведу пример из СМИ. изучая новостной портал «Биография великих людей», я ознакомилась с жизнью и принципами Шарль де Голля. Занимая должность Президента Франции, он взял курс на демократизацию в стране. Государственный деятель дал возможность гражданам участвовать в политической жизни. Перед принятием важным решений по его приказу собирался референдум, на котором жители Франции имели право выбора, им давалась возможность решать судьбу своей страны. Когда Шарль де Голль занимал должность Президента, страна переживала экономический подъем, структурировалась стабильная политическая система, стало учитываться мнение народа. Таким образом, можно сделать вывод, что политическая сфера общества будет процветать только тогда, когда её взаимно дополняют и государственный аппарат, и народ.

Чтобы показать негативные последствия отсутствия политического участия граждан в жизни государства, приведу противоположный первому пример из истории. Во времена СССР, когда у власти был Сталин, существовал тоталитарный политический режим. Он характеризовался централизацией власти в руках правящей партии, отсутствием свободы слова, существованием жесткой цензуры. Граждане были ограничены не только в политических, но и во всех других видах прав. Нелестное высказывание по отношению к власти жесткого наказывалось. Это привело к тому, что миллионы невинных людей были отправлены в лагеря на каторжные работы, из чего последовал демографический и экономический кризис. Помимо этого, «великие умы» покидали страну, так как им не давалась свобода научной и творческой деятельности. Это также негативно повлияло на развитие СССР. Следовательно, аполитичность граждан может привести не только к кризису во всех сферах жизни общества, но и к краху государства в целом.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что высказывание Шарля де Голля истинно. Действительно, только с участием граждан в политике государство будет стабильно процветать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93145




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:37:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение