«Революция — варварская форма прогресса» (Ж. Жорес) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ж.Жорес хотел сказать, что революция является самой радикальной формой социального прогресса, так как при ней происходит коренная ломка существовавшей общественно-политической системы, разрушение прежних социальных связей и социальных институтов, что может привести к негативным последствиям для отдельных индивидов и социальных групп. Всего существует несколько форм движения общества на пути к прогрессу: эволюция, революция, реформа. Если для эволюции и реформы характерно относительно медленное развитие, без существенных изменений и потрясений для общества, то революция – это скачок в развитии общества, сопряженный с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Этот разрыв проявляется в том, что при революции разрушаются прежние социальные институты и определенные формы общественных отношений. Общественные силы, которые совершают революцию, преследуют определенные цели, и чаще всего те, которые должны привести к общественному прогрессу – направлению развития общества от низшего к высшему, от менее совершенного к к более совершенному. К критериям социального прогресса относят возрастание степени свободы человека, возвышение гуманизма, прогресс науки и техники, развитие человеческого разума и др. Но ведь зачастую революции сопровождаются насильственной сменой власти, убийствами, грабежами, разрушением культурных памятников, да и коренное изменение привычных для многих социальных групп общественных взаимодействий негативно сказывается на жизни этих групп, может радикально поменять их нравственные ценности, материальное положение. Таким образом, как мы видим из последствий революции и критериев общественного прогресса, эти два понятия – революция и прогресс - во многом расходятся, что и делает революцию «варварской формой прогресса».

С мнением автора трудно не согласиться. Из журнала «Мурзилка» я узнала о судьбе французского короля Людовика XVI. Во время Великой Французской революции он был вместе с женой казнен на гильотине, так как в глазах многих французских революционеров он выглядел как тиран и консерватор, который стремился уничтожить все демократические завоевания революции, однако часть историков придерживаются мнения, что он лишь старался противодействовать слишком радикальным мерам. Огромное количество людей, особенно среди государственных деятелей, вместе с их семьями погибли или были убиты. Якобинский террор привел к массовым казням «врагов революции». Таким образом, хотя революционеры и имели благородные цели (уменьшить непосильные налоги, улучшить благосостояние простых людей, расширить права и свободы), они достигали их суровыми методами, которые привели к гибели миллионов людей.

Ярким примером служит Октябрьская революция в России, о которой я узнала из школьного курса истории. Большевики имели определенную политическую программу: освободить рабочих от буржуазного гнета, уравнять людей в правах, уничтожив сословия и чины, дать землю бедным крестьянам, вывести страну из Первой Мировой войны и др. По сравнению с Великой Французской Октябрьская революция прошла практически бескровно, однако она имела огромные последствия для целых социальных классов. Началось насильственное выселение интеллигенции и буржуазии, захват собственности, полная национализация, разрушение многих памятников культуры – символов прежней России. В результате началась классовая борьба, которая ввергла Россию в страшную Гражданскую войну.

Таким образом, хотя и произошел некоторый прогресс в обеспечении свободы одних социальных групп, цена для других социальных групп была слишком высока. В заключение хотелось бы отметить, что многие цели революций могли быть достигнуты и без огромного количества жертв.