«Революция — варварская форма прогресса» (Жорес) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением Жореса, я пришел к мысли о том, что идеей высказывания является противоречивость революции как способа общественного развития. Автор считает, что революция — это деструктивное событие, однако оно приводит к прогрессу. Я согласен с мнением автора, так как считаю, что революция способствует развитию, но ценой каких-либо разрушительных изменений.

Стоит раскрыть следующие понятия. Революция — это резкий переворот, характеризующийся различными изменениями. Революция хоть и деструктивное событие, но оно приводит к общественному прогрессу. Общественный прогресс — это направление развития общества, которое характеризуется необходимыми его изменениями во всех аспектах жизнедеятельности, в результате чего происходит переход от низшего к высшему, более совершенному состоянию общества.

Эволюция, то есть поступательное развитие тоже является формой прогресса, однако медленное развитие отличает её от революции.

Рассмотрим промышленную революцию в Англии, произошедшую в 15 – 16 веках. Преобладающей промышленной отраслью стало ткачество. Для производства тканей требовалась овечья шерсть. Происходит процесс огораживания, то есть отделение земли лендлордов от крестьянских наделов. Из-за этого переворота многие крестьяне обнищали. «Овцы съели людей». Но прогресс все равно был. Производство различных товаров таких, как ткани, вышло на новый уровень, что способствовало развитию промышленности.

Вторым примером послужит октябрьская революция в судьбе Михаила Булгакова. Михаил написал произведение «Белая гвардия», в котором он описывал события, происходившие в то время. Михаил негативно относился к этому перевороту. Его отношение отразилось в «Белой гвардии», однако разрушительная революция привела к развитию не только страны, но и жизни Булгакова. Благодаря этому событию он был освобождён от работы земским врачом, и стал заниматься литературным творчеством, которое подарило ему известность. Не стоит забывать, что после революции СССР стал ведущей мировой державой, сумевшей победить нацизм.

Таким образом, революция — деструктивный способ достижения прогресса.