Жан Жорес: «Революция — варварская форма прогресса» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания Ж. Жорес убеждён, что в условиях быстрого и фундаментального изменения жизни общества люди испытывают стресс, страдают. То есть Революция — явление не однозначное, она несет в себе не только положительные последствия, в виде улучшения качества жизни, но и отрицательные. Тем не менее, без изменения «основ», развитие общества стояло бы на месте. Я согласна с мнением автора и так же считаю, что явление революции несет в себе спорный характер. Эту идею я хочу раскрыть в данной работе.

Обращусь к теоретическому аспекту высказывания. Революция — коренное качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.

Выделяют такие виды революций как кратковременные и долговременные, но при тех и других происходит волнение во всех слоях населения, так как общество часто не готово к кардинальным изменениям. Общественное развитие может носить реформистский характер, но в этом случае усовершенствования происходят постепенно, через ряд преобразований. Прогресс — это такой тип развития, для которого свойственен переход от низшего к высшему, движение вперед к более совершенному, но при этом ему так же свойственна противоречивость — совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других. В данном случае автор хочет сказать, что при революции происходит прогресс, но ценой жизни людей, невежественным отношением к культурным и моральным ценностям. Раскрою смысл высказывания на конкретных примерах.

В первую очередь хочу упомянуть Февральскую революцию, произошедшую в России в 1917 году. Её задачами являлись введение конституции, установление демократической республики, политических свобод и др. В процессе революции тысячи рабочих лишились средств к существованию из-за приостановления работы заводов. Сотни людей были убиты по приказу Николая второго, города захлестнули волны грабежей, убийств и разбоя. Несомненно, восставшие в какой-то степени достигли своего, в Москве была установлена новая власть, самодержавие было свергнуто. Таким образом, это привело коренному изменению формы правления государства, но ценой жизни людей, культуры.

О втором факте я узнала из кинофильма «Мария-Антуанетта». В нем речь идёт о французской революции, которая впоследствии привела к трансформации политической системы Франции. В фильме запечатлен марш от Парижа до Версаля, а так же последствия бунтов в последних кадрах — разрушенный дворец королевской семьи. Эта революция была действительно важна для дальнейшей жизни страны, но её цели были достигнуты далеко не мирным способом.

Все это говорит о том, что революции, в большинстве своём ведут за собой прогресс, но цена такого прогресса порой очень велика. Тем не менее, революции — неотъемлемый этап становления общества, который дал человечеству то, что оно имеет сейчас.