«Революция — варварская форма прогресса» (Ж. Жорес) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассуждает о прогрессе. Он отмечает, что революция является жестоким способом развития общественной жизни. Обращусь к теории. Прогресс – направление развития по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному. Общественное развитие может носить реформистский и революционный характер. Революция – это коренное изменение всех сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего строя.

Может быть кратковременной и долговременной. Реформа – постепенное преобразование, не изменяющее фундаментальных основ структуры общества. Для подтверждения правильности высказывания обращусь к истории. Как известно, в феврале 1917 года произошла революция, её организаторами были социалисты, а движущей силой стали простые граждане, устраивавшие забастовки и вооружённые восстания, в ходе которых появлялись жертвы. Итогом революции стало свержение Николая II и образование двоевластия: страной управляло Временное правительство. По подсчётам историков, лишь 10% населения поддерживало социалистов, многие желали мирного урегулирования назревших в стране кризисов. Этот пример показывает варварство революции. В настоящее время СМИ сообщают о частых преобразованиях общественной жизни. Парламент РФ вносит поправки в законы и создаёт новые. Так, в 2018 году он оформил законопроект о пенсионной реформе. Пенсионный возраст в стране будет повышаться поэтапно с 2019 по 2028 годы. Все накопления и льготы при этом остаются неизменными. В этой ситуации мы видим постепенное реформирование общества, более демократичное и уважительное отношение власти к народу, нежели во время революции. Таким образом, можно сделать вывод: революцию действительно можно назвать варварской формой прогресса, резко нарушающей общественный уклад.