Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства Г. Филдинг (ЕГЭ обществознание)

Чтобы общество могло развиваться, ему необходима стабильность. А что же обеспечивает стабильность? Это задача социальных норм. Однако социальные нормы бывают разные, и автор поднимают проблему значения конкретно двух видов: право и мораль. По его словам, преимуществом морали перед правом заключается в том, что оно охватывает общественные отношения, которые значительно шире тех, что регулируются правом. Я полностью с ним согласен. Вопрос актуален при демократическом режиме, так как в таком случае государство не вмешивается в частную жизнь людей, тем самым сохраняя совокупность отношений, неподконтрольных ему.

Именно эти отношения регулирует мораль.

Прежде всего, что же такое социальные нормы? Это образцы поведения, принятые в обществе, обеспечивающие стабильность общества и регулирующие отношения между людьми, социальными группами, социальными институтами и государством. Существует несколько видов социальных норм: обычаи, традиции, религиозные, политические, корпоративные, эстетические нормы, правила этикета, мода и, наконец, правовые нормы и нормы морали, вопрос о значения которых затрагивает Г. Филдинг.

Чтобы полностью раскрыть смысл высказывания, надо выяснить, что из себя представляют эти два вида норм, в чем их отличия и сходства. Правовые нормы - образцы поведения, закрепленные в нормативных правовых актах государства и обеспеченные силой государственного принуждения, задача которых регулировать общественные отношения. В свою очередь, нормы морали - правило поведения, выражающие представления человека о добре и зле, справедливости и несправедливости.

У них есть общие черты, среди которых: универсальность, то есть они распространяются на все общество; объект регулирования - общественные отношения; мера свободы в обществе; сходная структура; они связаны с категорией «социальная справедливость». Несмотря на сходства, есть существенные различия, например: системность (право - система норма, мораль не имеет системы), формирование (мораль формировалась в процессе утверждения, развития моральных взглядов и идеалов; правовые нормы установлены государством, то есть зафиксированы в юридических актах), реализация (гарантом исполнения моральных норм служат: совесть, общественное мнение; нормы права поддерживаются специальном аппаратом), регуляция отношений (мораль - с точки зрения добра и зла; право - с позиций законности и незаконности, правомерности и неправомерности) и главное - толкование и охват (моральные нормы охватывают больший спектр общественных отношений и имеют широкое толкование, а правовым нормам характерна большая конкретность содержания, однозначность формулировок). Выходит, что нормы морали, как и говорил Филдинг, имеют больший охват общественных отношений, что может способствовать восполнению упущений правовых норм.

Но каким образом происходит это восполнение? Обратимся к литературе, к роману Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные». В нем старые помещики Ихменевы, Николай Сергеевич и Анна Андреевна, взяли себе Нелли, больную девочку, которая осталась круглой сиротой после смерти деда и матери и вскоре бы погибла. Не существовало никаких законов, обязывающих удочерять и усыновлять сирот, однако с точки зрения морали: надо помогать страдающим и обездоленным, доброта - главное качество человека. Получается, государство не могло помочь Нелли, а обычные люди смогли, руководствуясь нормами морали. В этом случае, она восполнила упущение законов.

В России действует множество благотворительных фондов, среди которых есть «Твори добро». Его работа состоит в сборе и распределении пожертвований на лечение тяжелобольных детей, которые нуждаются в дорогостоящих операций. Эти операции, как правило, не могут провести в России, но и законодательно государство ничем не помогает, не выделяет большие суммы на них. Но это могут сделать обычные люди путем нескольких касаний экрана телефона. Что заставляет людей помочь? Точно не закон. Только желание помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Это нормы морали, которыми руководствуется человек. И они опять же восполняют пробелы законов.

Г. Филдинг был прав. Законы совести играют очень важную роль в структуре социальных норм. Можно даже выделить такую функцию, как компенсаторная, значение которой заключается в регулировании важных сторон общественных отношений, не являющихся предметом охраны со стороны государства.