«Что такое жизненные ценности?» задание 15.3 (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности – это то, что люди считают важными в своей жизни, их цели, приоритеты и принципы. Это такой «компас», который определяет судьбу человека и его взаимоотношения с окружающими людьми. Кто-то отдает предпочтение материальным ценностям: большим деньгам, карьерному росту, кто-то видит цель в саморазвитии, а кто-то в заботе о своих близких.

Жизненные ценности есть у каждого человека, в том числе и у Грэя из текста Александра Грина «Алые паруса». Он считает, что нужно делать другим «так называемые чудеса своими руками». Благодаря этому, вы сможете осчастливить окружающих и самих себя. Но не обязательно делать что-то грандиозное, такие чудеса как: улыбка, веселье, прощение и вовремя сказанное слово доставят не меньше счастья. Такие жизненные ценности у Грэя, с такими принципами он определяет свою судьбу.

У животных тоже есть свои жизненные ценности, как и у героини произведения Эрина Хантера «Коты-воители.

Пророчество Синей Звезды. Выбор» Синегривки. Главной ценностью жизни она считает своё родное Грозовое племя, ради которого она готова на всё. Поэтому Синегривка отказалась от собственных детей и, хоть и с болью на сердце, отдала их родному отцу в другое племя, прервав с ними связь навсегда. Всё это было для того, чтобы стать достойным глашатаем, а затем предводителем Грозового племени, не давая кровожадному Остролапу заполучить власть. Тем самым, она спасла родное племя, используя свой «компас» - жизненные принципы.

К сказанному отмечу, что жизненные ценности бывают разные, и у каждого они свои. Определение для себя целей и принципов зависит не только от человека, животного, но и от его воспитания, окружения и условий жизни. Главное, с их помощью правильно определять свою судьбу и взаимоотношения с окружающим миром.